返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

激活“神经系统”让党支部“肌体”更健康

发布时间:2018-05-16 17:48   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 39
分享 |

党的十九大强调,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,优化支部设置方式、强化规章制度落实、严格支部组织生活、加强党员日常管理、规范日常学习教育、严肃党员作风建设,都是有效激活“神经系统”,确保党支部这个“肌体”更加健康的有效途径和方法。

优化支部设置方式,避免党支部“神经紊乱”。支部设置就像是人体内的神经系统,对党支部这个“肌体”的活动起着主导性作用,为了避免神经系统产生紊乱,就要严格按照党章及党内相关法规规定,通过多种途径不断优化支部设置方式,把党支部建设得更加科学规范。比如,在农牧区,要紧紧依托各类产业设置党支部,把支部建设在产业链上,打破以往按行政村设置党支部的固有模式,采取建联合支部、动态支部、临时支部等各种方式,灵活有效地开展组织建设,确保支部有效发挥作用。合理配置支部委员、划分党小组,配齐配强党务工作者,加强支部阵地建设,安排充足的党建活动经费,做实做好支部年度工作计划,切实做到党务工作与中心工作同部署、同落实、同考评。

强化规章制度落实,避免党支部“颈椎错位”。人类为适应身体的视觉、听觉和嗅觉的刺激反应,需要颈椎有灵活敏锐的可动性。一个支部的各项规章制度就像是人身体上的颈椎,对整个“肌体”起着牵动、规范的作用。为了不让“肌体”“颈椎错位”,各支部就要狠抓各项规章制度的落实,不要只是会上讲讲、墙上挂挂,避免“形式主义”抬头,特别是像“三会一课”、组织生活、谈心谈话、民主评议、联系服务群众、考核评价、公开承诺等支部常规工作的规章制度更要落实落细、落小落长。要时刻保持以“扑下身子”的态度,狠抓工作落实,确保每项学习任务和支部活动都依规依据稳步有序地推进。

严格支部组织生活,避免党支部“精神障碍”。十九大报告指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”。每个支部的组织生活就是每位共产党人的精神之魂,唯有精神之魂是纯洁的、坚定的,才能引导每位党员时刻牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不至于在精神上迷失或出现障碍。组织生活会正是提升党员政治思想、理论水平,补足精神之钙的有效途径,因此,开好每一次的专题组织生活会尤为重要,要切实把每次会议当作是一次“补偏救弊”和“对症下药”,让“红脸、出汗”成为支部组织生活的一种常态。

加强党员日常管理,避免党支部“红细胞老化”。红细胞里的血红素主要为人体运输氧和二氧化碳。党员日常管理就像是人体血液里的红细胞,倘若管理的不严格、不规范,就会导致党员的政治定力、党性意识和组织观念弱化,就像是“肌体”内的“红细胞老化”,影响氧和二氧化碳的运输。把好党员“入口关”和“出口关”,防止“红细胞”感染,完善党员日常管理信息库,防止出现“炎症”,建立健全各类工作台账和清单,防止“伤口恶化”,建立科学的考评体系,促进“红细胞”更加健康。同时,还要结合支部实际,根据新时代新要求,创新思维,对支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评体系不断加以改进和完善,使措施更管用、效果更优化。

规范日常学习教育,避免党支部“白细胞增多”。白细胞最大的功能就是吞噬异物,确保肌体损伤治愈、抗御病源。白细胞一旦增多,各种细菌和病毒就会侵入肌体。而抓好党员日常学习教育,就是吞噬和祛除党员思想“诟病”的有效方法。党员学习教育不能仅仅停留在“以单位学代替支部学、以干部身份学代替党员身份学、以工作业务学代替党性党务学”,要明确学习时间、任务和内容,并且在创新学习模式上求突破、在规范学习内容上求实效,做到“持之以恒、久久为功”,推动广大党员形成“想学”的动力、“真学”的习惯,在真学真知、真做真改中学深学透、锤炼党性,树牢“四个意识”。

严肃党员作风建设,避免党支部“骨髓增生”。骨髓是人体内的造血组织,为整个肌体的正常运转提供能源。如果一个党员的作风建设出现了问题,就像是骨髓产生了增生异常综合症,导致无效造血以及恶性转化危险性增高。作风建设永远在路上,要在巩固拓展落实中央八项规定上持之以恒,把持续整治“四风”问题作为一种常态,把谈心谈话、廉政教育、党性分析和整改落实作为根基,运用好监督执纪“四种形态”,对一些“苗头性”“倾向性”问题抓早抓小、防微杜渐,做到“刀刃向内”,切实把《党章》《宪法》《准则》《条例》等党内法规作为党员自我“刮骨疗毒”的“良方”,在大是大非面前能够知敬畏、存戒惧、守底线。省委组织部研究室

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号