返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

祁连县把基层党组织锻造得更加坚强有力

发布时间:2018-09-25 16:32   作者:聂文虎 马文福  来源:青海日报  浏览次数: 48
分享 |

今年以来,祁连县以推进党支部规范化建设为引领,突出政治功能,聚焦问题短板,精准施策发力,持续抓基层打基础,着力提升基层党组织组织力,高质量推动基层党组织全面进步、全面过硬。

聚焦“支部”建设

强政治定力

祁连县各级党组织牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,坚持把党的政治建设摆在首位、落实到基层。

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学懂弄通做实党的十九大精神、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,积极搭建祁连山大讲堂、支部统一党日、机关党建联盟、“三会一课”等学习教育平台,教育引导党员进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护核心、拥戴核心,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

以“知党情、知党恩、跟党走”为主题,精心组织开展唱红歌、大走访、联支部等十项系列活动,引导全县党员干部悟初心、守初心、践初心,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热。

积极适应经济转轨、社会转型的新形势,采取“党支部+”的形式,以创新设置的方法推动党支部建设扩大覆盖面,先后在农牧区新型合作社、家庭牧场、产业协会、电商等产业链上建立党支部59个,建立业缘、趣缘、地缘为主的“三缘”党支部1个,建立楼宇党支部5个,党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大。

全县各级党组织建立党支部“堡垒指数”考评、党组织按期换届预警、党费收缴工作提醒、“三会一课”全程纪实、“支部统一党日”红黄牌提醒、“支部统一党日”评估等十三项制度,进一步完善领导班子民主生活会、组织生活会制度,推进基层党组织规范化建设。

聚焦“队伍”建设

强示范带动

祁连县各级党组织聚焦“队伍”建设,抓住关键、突出选育,建强队伍,为乡村振兴战略提供人才支撑。

着眼选好干部配强班子,以村(社区)“两委”班子开展换届为契机,严把入口关,选优配强全县50个村(社区)党支部书记。着重换届后村级班子建设,实施“双百工程”和村级后备干部能力提升工程,以集中轮训、外出观摩等形式,对村(社区)两委班子成员和45名村级后备干部实现全覆盖培训,提升履职能力。制定村(社区)两委工作考核办法和《祁连县农牧区村干部十要十不要》标准,“考、问、访”相结合对347名新任村(社区)“两委”干部进行“全方位”“多角度”的精准考核,倒逼村干部履职尽责。

建立党员“先锋指数”考评管理制度、流动党员双向管理制和《祁连县党员十带头十不准》标准,落实落细党员教育管理责任。在严格发展党员五项制度的基础上,实行发展党员预审制和“回避+干预”制度,注重在连续两年不发展党员的党支部和新经济组织党支部中发展党员,保证每个村级党支部每年至少发展一名党员。

精选45名优秀年轻干部担任贫困村和非贫困村第一书记,实现第一书记选派全覆盖,助力脱贫攻坚、村集体经济发展和乡村振兴战略,为基层党组织注入了强劲动力。

以“一名县级领导、一个县直机关帮扶单位、一个驻村工作组、一名第一书记”的“四帮一”机制,采取“一村一策”的办法,对症下药,整顿提升5个软弱涣散村党组织,建强基层党组织。

聚焦“民生”重点

强服务水平

祁连县各级党组织创新联系服务群众方式方法,推动为民服务由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。

把实施“一乡镇一示范”特色党建、机关党建联盟、“党建+”等作为推动脱贫攻坚、生态文明、乡村振兴等中心工作的助推器,积极开展“一个党员一面旗”“两讲三促”“三亮三比三评”等活动,引导广大党员把党的主张变成服务中心工作的自觉行动,激发基层党组织的向心力。

引领精准服务。精心构建“百名干部下乡驻村”“爱心彩虹桥”“大走访大调解”等联系服务群众模式,通过在职党员进社区进林区进景区、“无职党员设岗定责”、党员联系服务群众、走访慰问困难党员等方式,形成“对接-落实-反馈-评价”的精准化服务链条,累计选派789名党员干部深入一线,化解各类矛盾242件,为群众办实事好事600多件,打通基层党组织和党员服务群众的“最后一公里”,以党支部对群众的“有求必应”,实现群众对党支部的“一呼百应”。

建立村干部轮流坐班、全程代理代办、党代表“三联”等制度,全县45个行政村和5个社区相继建立了便民服务点,形成了农牧区集中办、综合便民点即时办、驻村干部上门办的联动服务格局。

聚焦“基础”保障

强源头根基

祁连县以提升农牧区基层党组织组织力为重点,着力实施三大工程,推动形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,持续解决有钱办事、有人管事、有场所议事问题。

实施村集体经济“破零复壮”工程。通过整合各类政策、项目和资金,建立村集体股本,以“扶贫+集体经济”“合作社+集体经济”“电商+集体经济”“企业+集体经济”等模式,推动资源变股权、资金变股金、农民变股民,健全农牧民土地草场经营权入股、财政资金折股量化等利益联结机制,培育发展村集体经济“破零”村45个,累计为贫困户分红达152万元。

实施“阵地清零”和“阵地温暖”工程。以县委书记带头抓,县委各常委、各党委书记领头抓党建项目的方式,州县两级整合1000多万元资金,高标准建设村级党员活动室。着力实施党员活动阵地温暖工程,多措并举助推党员活动阵地提标升级,力争三年内实现全覆盖。

实施基础经费保障工程。县委每年落实50万元的村(社区)服务群众专项经费和100万元的党建创新奖补资金,落实全县村干部基本报酬、离任村干部生活补助、村级组织工作经费和党组织活动经费。实行党员创业带富“三年连帮”工程,加速党员创业致富步入“快车道”,累计发放贷款1296万元,辐射带动320名贫困群众稳定脱贫。探索建立以村级组织工作经费为支撑,村集体经济为补充的村级经费增长机制,全面推行村干部“基本报酬+绩效补贴”管理模式,激发基层干部队伍活力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号