返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

海西州以“大党建”推动基层党建工作上台阶见实效

发布时间:2018-09-26 16:20   作者:本站编辑  来源:海西新闻网  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,海西州认真贯彻省委《加强基层党建工作的若干意见》,聚焦年度基层党建工作重点任务,以改革创新精神全面加强和改进基层党建工作,积极探索构建新时代“大党建”工作格局,着力推动基层党建工作与中心工作深度融合、统筹推进,力促基层党建工作效能最大化。

  以“大党建”工作理念提升基层党组织组织力。聚焦构建适应新时代要求的组织力为主要任务,积极探索建立以“四抓四促”为内容的“海西州基层党组织组织力标准化建设体系”,切实提升基层党建工作的规范化和科学化水平。抓“基础工作”促“规范提升”,制定基层党建工作标准,建立组织、工作、管理、活动和保障规范,明确乡镇、农村、机关单位、社区、非公企业和社会组织、国有企业等不同领域党建工作基本遵循和管理标尺;抓“支部提档”促“堡垒建强”,制定基层党支部规范化建设标准,抓牢支部建设“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地和基本保障六项基本要素,区分系统领域细化建立党支部规范化建设具体标准;抓“示范达标”促“扩面提质”,深化拓展“三线四区”党建示范长廊建设,引导各领域基层党组织立足服务改革、发展、民生、群众、党员、稳定、生态等“七个服务”要求,融入“党建+”理念,推进各领域基层党建示范点建“精”建“优”,发挥典型示范和辐射带动作用,进而带动各领域基层党建工作整体提升;抓“考评完善”促“工作落实”,制定基层党组织组织力评价标准,进一步完善改进以基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”为主要内容的各领域基层党建“双指数”考评管理体系,促使基层党组织组织力最终体现在推动全州经济社会发展上。

  以“大党建”工作理念推动实施乡村振兴战略。聚焦乡村振兴目标,抓住“组织联动、资源共享、合力推进”的“大党建”核心要义,贯彻落实全省村集体经济“破零”工程部署要求,启动实施全州集体经济“空壳村”清零工程,制定“一年清零、两年提质、三年做强”的清零总目标和2018年实现每村5万元集体经济收入的州定“达标线”,制定下发《清零工程专项工作组及成员单位职责》《专项工作组议事规则》,建立清零工程“州委书记牵头负责、清零领导小组统筹谋划、专项工作组推动实施”的领导机制和“州级抓统筹、市县负总责、乡村抓落实”的分级负责制,动员州内222家各类驻州企业与全州295个行政村结对共建开展“联企兴村1+1行动”,州县两级整合各类资金近3亿元设立村集体经济发展专项资金,最大程度上推动了优质资源向农村一线聚集,凝聚起了各级党组织共促清零、共促振兴的合力,切实把党的政治组织优势转化为了发展优势,突出体现了党建引领促融合发展的作用。

  以“大党建”工作理念推动提升城市社会治理水平。聚焦构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的城市社会治理体系为目标,加快推进格尔木、德令哈两市省级街道党建试点改革工作,在街道推行“大党委”制,在社区推行“大党建”制,深化“一核多元、合作共治”的区域化党建,推动城市、城区、街道、社区形成了党建工作联动体系。如:在德令哈市以“构建城市党建新格局、探索城市党建新路径”为主题,以街道党工委为核心、以社区党组织为主导、以驻区单位党组织为联动,健全三级联动组织体系和网络体系,通过整合优势资源、提升保障水平、搭建服务平台等三项举措,有效扩大了党在城市的组织覆盖和工作覆盖;在格尔木市坚持“全国城市基层党建示范市”的功能定位,及时调整和完善党的建设工作领导小组,制定印发《关于加强和改进新时代城市基层党建工作的实施意见》,明确改革任务时限,从凝聚思想共识、构建联动体系、推动街道体制改革、推进社区减负增效、完善工作体制机制、增强城区党组织服务功能、推进“三类组织”规范化建设,以及形成“四个体系”等方面,细化了两个阶段12项具体任务,全面形成了区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建大系统,为全力推进全国城市基层党建示范市建设奠定了基础。格尔木市的创新做法,得到了中组部组织二局和省委组织部组织二处的肯定。

  以“大党建”工作理念指导基层党建工作均衡发展。各基层党组织以“大党建”工作理念推动解决基层党建工作中存在的推进不均衡等突出问题,以创新举措努力提升基层党建工作科学化水平,起到了以点带面促基层党建工作整体水平提升的作用。如:德令哈市将“两新”党工委和工业园管委会等有关部门纳入全市区域化党建指导协调委员会,统筹安排各项工作任务,使各部门成为党建工作共同体,切实以“大党建”工作格局统领经济社会发展;都兰县大力推进党建示范带创建活动,通过推行“十个一”工作模式,建设7个高标准规范化党员活动室,在各领域培育选树33个党建示范点,带动了基层党建工作面上的提升;乌兰县在旅游党建上下功夫,茶卡镇党委和青海茶卡盐湖旅游文化发展股份有限公司党总支联合成立“党建联盟”,扎实开展“六联六共”共建活动,使基层党建工作真正融入到了地方经济发展中;天峻县紧扣畜牧业专业合作社发展实际,组建玉舟生态畜牧业联合社非建制性功能型党支部,将6个乡镇15个村的15家合作社纳入联合社管理,把支部建在产业链上,把党员集聚到产业中,把群众带到致富项目里,有效引导专业技术等资源共享,实现专业合作社由“单打独斗”向“党建引领、集体作战”的升级跨越;州委宣传部以党建资源分散、工作合力不强和推进不力等问题为导向,采取组织共建、教育共促等有力举措,建立起了党员教育管理、群众思想引导的新体系;州委政法委依托信息化平台,探索网上政法党校、政法大讲堂等,并以“雪亮工程”为载体,将基层党组织模块纳入建设内容,对基层治理更加精准更加有效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号