返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

格尔木市城北村议大事小事在“掌上”……

发布时间:2018-10-24 15:55   作者:王菲菲 格组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

金秋时节,我们来到了海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇城北村,该村村道干净整洁,民宅气派,俨然是富裕后新农村的景象。

  要说城北村卫生环境的变化,该镇纪委书记叶发森感触良多。他先笑着掏出了自己的手机,操作了一番之后,向我们展示了一个名叫“益村·廉农”的APP平台。他说:“自从在村里试点运行了这个平台,我们和村民的关系变得更加紧密,这村里的大事小事我们都可以在这上面一同商量,村里的环境卫生就是我们在这平台上探讨的第一件事,我带你们去看看!”

  跟随着叶发森的脚步,我们一同走进了城北村村民委员会,一台崭新的自助一体机映入眼前,叶发森说:“这个平台为村民提供了行使‘微权力’的一个平台,能让大家在阳光下运行,让他们了解和看到我们工作中的每一步,减少我们之间的误解,从而切实维护农牧民群众的切身利益,加快实施乡村振兴战略的步伐。”

  据了解,“益村·廉农”平台蕴含着三层含义:一是做一个党建引领有益于农村、农民的平台;二是“益”与象征互联网的字母“e”谐音;三是取自“小康廉中求,清风惠农家”的寓意,体现纪检特色和廉政的力量。通过线上线下相结合,打造的集电子(掌上)党务、电子(掌上)政务、电子(掌上)商务于一体的本地化服务平台,助力格尔木市“放管服”改革,为乡镇、街道基层党建、综合治理提供信息化平台,并提供便民服务、公共文化服务、农村市场服务等多种服务,让乡镇、村(社)农牧户、居民也能够享受到“互联网+”带来的党风、村干部作风、乡风文明的转变及生活的便利,办事可以不出村(社);让村干部干事规规矩矩,村务管理明明白白,村民生活和和睦睦,村风民俗端端正正。

  值得一提的是,这个平台开设了“一村e品”主页面,主要内容为销售推广农产品,助力农牧民增收,提高农牧民收入。点开页面,上面设有农产品图片展示及产品详细内容介绍,并且都有农牧民自家自主推荐,极大地提高了农牧民自主能走出“村圈”的积极动力。

  谈起这个,作为城北村党支部书记的汪红林感慨道:“社会在不断进步,乡村治理也不能脱离时代的脚步,不论是精准扶贫还是乡村振兴,我们可以重塑农村信息化服务格局,构筑城乡交互专属‘村圈’,将城市和乡村连接在一起,构建出以‘互联网+’为中心依托的新农村。”

  这时,前来村委会办事的村民李玉山走了进来,李玉山在城北村居住已有三十多个年头了,对于这台“神奇的”互联网平台入驻到村里而发生的变化,从他喜悦的脸上能看得出来,他说:“最大的好事就是方便了,你别看我年纪大了,我可是每天都跟着家里的年轻人刷这个平台,现在我们坐在家里就能参与商讨村里的大小事,页面上还能看到卖自家东西的情况,村里家家都想试试看。”

  叶发森与他聊了两句后,将他送出了大门,转身继续说:“别看这个平台才‘落地’,我们村民很快就积极参与了村里的大小事的商议当中,我们最近刚探讨完的一个事是关于村里环境卫生评选的活动,而我们下一步准备和村民们一起探讨有关村里适合发展什么产业的话题,尽快让村民们安心踏实地利用好‘一村e品’这个平台,将自家农副产品销售出去,让他们坐在家中也能赚钱!”

  乡村振兴不仅是要村民们做大做强自己的产业,更是要村民们能让自家的产品“走出去”,通过互联网铺就出一条新兴的“益村·廉农”的道路,并让村民人人掌上都有一个属于自己的“互联网+”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号