返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

庄子沟村的“农民讲习所”

发布时间:2018-10-29 16:57   作者:张多钧 白林娟  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“我们从那么恶劣的环境中搬到了如今水、电、路等基础设施完善,看病、上学都十分方便的县城,我们怎能忘掉党的恩情,忘掉党的好政策呢?我提议用热烈的掌声对我们的县委县政府表示感谢,好不好?”“好……”农民宣讲员蒲国俊的一句提议后,会场发出了雷鸣般的掌声。

这感人的一幕发生在海东市民和回族土族自治县北山乡庄子沟村新时代农民讲习所的开班仪式上。

北山乡地处民和县城约18公里的高海拔干旱浅脑山地区,弯弯曲曲的山路,贫瘠的土地,医疗、教育、交通极不方便,“一方水土养不活一方人”,全乡靠天吃饭的7个村1455户4939人根本看不到致富的希望。

为彻底摘去北山乡的“穷帽子”,民和县积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,抓住国家脱贫攻坚政策机遇,对包括庄子沟村在内的北山乡7个村实施整乡易地扶贫搬迁。

如今,北山乡群众搬迁至县城史纳、老城、川垣等片区安置,小区内统一实施了绿化、亮化、安防工程,配套建设了卫生室、农贸市场、休闲广场,实现了暖入户、气上楼、饮水达标和环卫保洁……让昔日里为了生计发愁的北山乡群众一步踏入了现代化的城镇生活。

对于北山乡的群众来说,物质生活改善的同时,精神追求也在不断提高。北山乡庄子沟村的群众说,新时代农民讲习所的成立就像一场“及时雨”,让他们在享受更好物质生活的同时,有了了解国家方针政策、知晓致富技能、知道文明乡风的新阵地。

“像现在的天价彩礼,让多少家庭背上了债务,大家想一想”“是啊,我家娶儿媳妇的债务现在才还清啊”……彩礼不堪重负现象不仅普遍存在,而且有愈演愈烈的趋势,为了使移风易俗内化为人们的新型理念、外化为人们的自觉行动,宣讲组成员把移风易俗作为宣讲的重要内容用通俗易懂的话语讲进了群众的心里,也深得大家的支持。

北山乡永进村村民蒲国俊是北山乡党委政府推出的农民宣讲员,他从感恩新生活、不忘党的恩情方面讲了自己的生活变化,谈了自身多年来的深切感受,宣讲的话语中始终饱含着对党的深情,引起了在场群众和党员强烈的情感共鸣。

庄子沟村村民李生国说,听了今天的宣讲,感触很深,今天的幸福生活来之不易,作为年轻人,思想上更要跟得上时代,依靠党的好政策,同时自身还要勤劳肯干,以后凡是讲习所开展讲习活动,他一定会来聆听学习。

不难看出,北山乡的搬迁群众,不仅在生产生活上发生了巨大的变化,在思想观念上也正发生着深刻的转变。究其根本,这得益于民和县近年来在打赢脱贫攻坚战中,聚焦“扶智扶志”,让贫困群众从思想上“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,进一步激发了广大群众脱贫致富的内生动力。

北山乡党委书记范承东说,有信心把讲习所办好,在讲习所比学习、比思想、比落实,进一步推动基层工作取得新发展,使北山乡群众在共建、共享中获得实实在在的幸福感和成就感,使新时代农民讲习所真正成为凝聚党心民心的大课堂。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号