返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

贵南县创新载体力促基层党建工作上台阶

发布时间:2018-11-06 15:23   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,贵南县认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,积极践行“四个转变”新理念和“一优两高”战略,着力打造“三改革一平台”、党建+乡村治理模式和“3432群众说事”制度等特色亮点,推动基层党建工作上台阶。

以“三改革一平台”夯实基层基础。过马营镇以深化改革为切入点,不断加强“三基”建设,坚持问题导向,将原有民政办、综治办、计生办等20个服务机构整合设立党政办公室、综治维稳办公室、城管环卫队、消防应急队等“三室三队两中心”,实行“一条龙”服务和“一站式”办结的服务机制。将站所单位的人事管理、工资管理、业务管理、职称评定、业绩考核等五个方面的管理权限统一移交乡镇党委政府,理顺县、乡镇、站所工作关系,实现权责对等。对11个村在保留党支部、村委会、团支部、妇代会四个基本组织的基础上,将原有纪检员、统计员等职能整合到会计等6个岗位上,减人不减责,实行脱产上岗,“两委”主要负责人报酬从每年1.54万元提高至改革后的每月2500元。筹措资金18万元,开发过马营镇藏汉双文基础信息网络软件,实现县、乡镇、村三级基础数据信息上下联动和资源共享。

以“党建+”模式推进乡村治理。塔秀乡以党建为引领,以乡村治理为重点,不断总结和拓展“五严禁一承诺”(严禁参与危害社会活动,严禁发生歪风陋习,严禁破坏生态环境,严禁铺张浪费、相互攀比,严禁勒令学生辍学;承诺坚决拥护党的领导,做一名热爱党、热爱领袖,听党话、感党恩、跟党走,遵纪守法的好村民)村规民约内涵,全面推行“七好村民”(好长辈、好婆婆、好干部、好学生、好邻居、好媳妇、好青年)评选、重点从“五类人员”(两委成员、两代表一委员、全体党员、优秀村民、优秀学生)中推荐、必须坚持“三个突出”(诚信、感恩、文明)标准,曝光“一批反面典型”为主要内容的“7531”管理模式,深入开展一幅领袖像、一本领袖语录、一组功能厅、一个党员承诺的“四个一”活动。组建以党支部书记和村委会主任为队长、党员为骨干、团员和优秀青年为成员的治安巡逻大队,24小时轮流巡逻,村内酗酒、偷盗奢靡浪费等社会陋习得到坚决遏制,不良风气得到前所未有好转。

以“3432群众说事”制度优化服务方式。茫曲镇积极推行“三有四问三议两考”群众说事制度,着力消除作风建设“软肋”,有效提升机关效率。“三有”,即:有说事接待人员、有说事联系热线、有说事记录台帐。“四问”,即:问分管的事,把责任弄清;问群众反映的事,把原因理清楚;问纳入办理的事,把群众的要求搞清楚;问已经办结的事,把群众的满意度摸清楚。“三议”,即:突发事、急难事随说随议随办;热点事、敏感事让群众代表参与议、监督办;全局事、集体事由党政分别召开会议或党委会共同议、集中办理。“两考”即:实行个人平时自考和年终综合考核的办法,有效打通了服务群众“最后一公里”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号