返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

玉树市“四步提升法”抓支部活支部强支部

发布时间:2018-11-06 15:25   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

玉树市立足地区实际,探索强化基层组织建设、提升基层组织凝聚力和带动力、引导党员发挥先锋模范作用的有效路径,通过走实“四步提升法”,推动基层组织全面进步、全面过硬。

严格党内政治生活,把党的政治建设放在首位。玉树市全面贯彻落实新时代党的组织路线,坚持组织路线服务政治路线。一是落实党内政治生活制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,督促全市基层党组织认真对照《玉树市基层党组织规范化建设实施方案》的要求,按照流程认真召开组织生活会,落实好“三会一课”“支部主题党日”“书记讲党课”等党内生活制度。二是按照“控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用”总要求规范党员发展流程,制定下发《玉树市发展党员工作全程纪实表》,严格按照发展党员5个阶段25项步骤的要求进行详实记录,严把党员“入口关”。

加强基层组织建设,切实发挥战斗堡垒作用。一是制定《玉树市基层党组织规范化建设五类标准》,并结合党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评、党员积分制星级管理制度等,确保基层党建重点任务全面落实,基层党组织全面过硬。二是以开展扫黑除恶专项斗争为契机,依托专项调研和基层党建定期督查机制,综合教育培训、诫勉谈话、督导督查等多种方式严抓软弱涣散基层党组织整顿工作,提升基层党组织整体水平。三是构建“支部建在合作社、支部建在产业链”和“把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能手”的发展模式,全面扩大基层党组织覆盖面,增强基层党组织的“领导权”和“话语权”。

强化理论武装,全面增强基层党员干部执政本领。一是集中学,利用“二五学习日”“三会一课”等平台,采取宣讲、测试、撰写心得体会、交流发言等形式,对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国组织工作会议精神、省委十三届四次全会精神、全省组织工作会议精神等内容进行深入学习。二是培训学,积极利用和盘活各级各类培训资源和平台,将当前最新理论成果融入培训课程体系,对党员干部进行针对性教学,锤炼党性修养,提高理论水平。三是弹性学,一方面依托玉树先锋、玉树e党建、玉树市党建网、智慧玉树、现代远程教育站点等线上平台,推送党史国策、政治理论、党务知识等内容;另一方面投资打造智慧党建服务平台,研发藏汉双语版本的手机党建APP,全面构建推行弹性学习机制。

抓实后备干部培养,筑牢基层人才基础。一是按照主职干部1:2、其他成员1:1的比例从优秀党员、返乡大学生、致富能人等群体中发展后备干部,使后备干部队伍趋多元化、年轻化、知识化,截至目前,共有823人进入后备干部人才库。二是依托玉树州三基干部学院、玉树市委党校等平台,重点就党务知识、基层工作、城市管理等内容对后备干部进行培训。由一名村(社区)“两委”班子成员结对1—3名后备干部进行日常工作的传帮带培,强化实践锻炼。三是实行年度考核制度,并把考核结果作为社区后备干部调整使用的重要依据,大胆启用表现突出、党群公认的村(社区)后备干部,截至目前,州级培养的“三基”后备干部选用比例为100%,市级培养的后备干部使用率为45%。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号