返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

刚察县“星级化”创建推动村级组织晋位升级

发布时间:2018-11-06 15:27   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

刚察县科学设立“领导核心星、支部建设星、管理民主星、发展致富星、民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星、廉洁自律星”十个星级,创造性开展了村级组织“星级化”考评管理工作,通过一年的创建,充分调动了村级组织工作的积极性、主动性和创造性,不断推动村级组织实现晋位升级。

以“星级化”创建抓班子建设,筑牢基层战斗堡垒。将领导组织星、支部建设星、为民服务星、民主管理星及清正廉洁星内容作为“星级化”创建核心,不断提高基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力。在创建工作中,通过开展村“两委”主要负责人培训,着重提升村级领导班子政治素质、管理能力、致富技能和开展群众工作的本领。严格落实“双述双评”“三务公开”“三议一表决”“一事一议”等制度,保障村民的知情权、参与权、管理权、监督权。以“制度+流程”的形式,规范村级议事程序、议事内容、议事形式,认真实施、加强监督,保证村级事务管理按流程规范化、民主化运作,党员干部廉洁自律意识得到有效增强。充分发挥村民代表和村务监督委员会作用,实现党的领导机制、“两委”协调机制、党内民主机制和村民自治机制的有机融合。全面落实村干部“坐班”、首问责任、全程代办制等服务制度,一年来共接待群众9000余人次,为群众办理各类事项800余件,成功调处各类矛盾纠纷300余起。扎实开展服务先锋创建活动,创建村级党员先锋队15个、党员示范户200户和党员示范岗40个,切实提升基层服务型党组织建设水平。

以“星级化”创建抓产业发展,带动群众脱贫致富。将发展致富星作为“星级化”创建的关键,针对当前农牧村“空心化”、产业发展滞后等突出问题,充分发挥村级组织的引带效应,推行“党支部+合作社+农牧户”“村村联合”“致富带头人引领”等多种发展模式,按照“着眼长远、兼顾当前、一村一品”的原则,因村制宜地抓好村级集体经济发展工作,制定“一村一策”发展规划,确定村集体经济发展项目40个,有效防止产业“同质化”,实现了发展策略多样化、渠道多元化。如,环仓贡麻村、新海村等“空壳村”,村组织通过重点盘活闲置房屋进行出租、石磨炒面加工及入股分红等方式,已实现村集体经济收入3万元以上;向阳村、角什科秀麻村在发展集体经济过程中,充分发挥村干部自身优势,实施赛马培育和西门塔尔肉牛养殖产业,实现集体经济的发展壮大。目前,全县31个集体经济已全部突破3万元。通过实施党员+贫困户脱贫攻坚工程,村级组织开展牧区党员包户助力脱贫攻坚活动,指导每个牧民党员至少有1个脱贫致富项目、每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,增强贫困户“造血”功能,为实现脱贫退出提供了示范引领。

以“星级”创建抓乡村治理,促进基层和谐发展。将民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星作为“星级化”创建的焦点,建立健全乡村社会治理体系,完善村民自治机制,修订完善村规民约,规范村“两委”运行机制。充分发挥“四库”网络平台作用,以突出矛盾纠纷排查调处网络化为抓手,以现代信息技术为支撑,积极引导农牧民依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。协助政法机关开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农牧村黑恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,确保乡村社会和谐有序、政治生态清明。以“民族团结、生态环境保护、乡风文明”等为主题开展个各类活动,村干部带头宣传,引导群众婚丧事简办、提倡火葬、崇尚节约、养成良好的行为习惯。开展培育“好婆婆好媳妇”“和睦家庭”“五星级文明户”“道德标兵”“文明信用户”等精神文明标兵创建,强化道德教化作用,引导农牧民向上向善、重义守信,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。通过一年多的创建工作,目前,已完成村级“星级化”组织创建初评工作,评定“十星级”村级组织3个,“九星级”村级组织6个,“八星级”村级组织9个,“七星级”以下村级组织13个。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号