返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


互助县威远镇卓扎滩村集体经济从“破零”到“增值增效”


发布时间:2018-11-21 16:26   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 254
分享 |

村集体经济“破零”攻坚战打响以来,互助县威远镇卓扎滩村“两委”在镇党委、政府的统一领导规划下,抢抓机遇、勇于改革,以充足的集体土地资源为依托,集体经济从简单的以矿产资源开发为主的“资源掠夺型”发展模式,成功向发展生态经济的“环境友好型”模式转型,一条汇集生态旅游、民俗体验、餐饮服务于一体的绿色可持续发展道路应运而生,为全镇乃至全县村集体经济发展树立了样板。

激活闲置土地价值。去年以来,村“两委”考虑利用旅游资源丰富的优势,发展壮大村集体经济。多次召开党员大会、村民大会,做出“靠山吃山、靠水吃水,改造砂石场,发展乡村旅游”的决定。在镇党委的精心指导下,村“两委”深入挖掘村集体土地资源,不断激活闲置土地的价值,在整合现有110亩河滩地、49亩集体地块、380亩林地的基础上,进一步明晰村民承包地“三权”,全村确权土地面积4467亩,确权土地1878块,签订土地承包合同442份。土地资源的整合为发展乡村旅游奠定了坚实基础,村“两委”又牵头成立了青海德民生态旅游服务有限公司运作管理,并积极鼓励村民将承包地流转给景区,现已有2400多亩土地有流转意向。通过建设“三大基地”(花卉观赏繁育基地、特色作物种植基地、卓扎滩文化推广基地)和发展八项产业(生态文化旅游产业、休闲娱乐观光产业、林下经济综合产业、药材种植加工产业、民俗文化创意产业、冰雪运动体验产业、农畜产品创售产业、综合保障服务产业),全力打造卓扎滩原生态旅游景区,向生态要效益,用旅游谋福祉,不断扩大村集体经济规模,增加村民收入。

争取项目资金支持。积极争取上级部门的政策、项目倾斜,通过各种渠道解决发展过程中所遇到的资金、项目、技术等难题,千方百计为村集体经济寻求优惠政策支持。整个景区建设过程中,政府项目支持8670万元,群众自筹达500万元,现已整合衔接6个项目,完成投入3620万元。该项目计划3年建成,建成后村集体预计每年至少可增加集体收入50—100万元,村民可实现每年人均分红1000元左右。目前,景区文化广场、农庄、垂钓池、游步道、观景台等部分旅游项目已开始运营。今年“十一”长假期间,景区每天游人如织,接待省内外游客16万人次,实现旅游收入18万元。

带动干群踊跃参与。卓扎滩村以换届选举为契机,在建强村党支部的基础上,通过借力各级教育培训,使村干部思想观念得到进一步解放和更新,有效激发了干事创业的活力,广泛凝聚了党员干部对新时代发展壮大村集体经济重要性和紧迫性的共识,更加坚定了发展的信心和决心。同时,村“两委”注重发动全体村民参与乡村旅游景区建设,党员干部义务打扫卫生,在绿化过程中自愿让出自家土地,村民主动捐献苗木树种,并且自愿入股、合力创业,参股少则5000元,多则几万元,参与发展的积极性主动性空前高涨。景区建成后,村民既可参与种植、水上项目、休闲观光、冰雪项目等项目经营,也可参加景区公益性岗位,还可将无其他经营收入的建档立卡贫困户全部纳入其中,开办农家乐、参与景区商务经营,真正形成“村为主体、村民唱戏”的良好局面。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号