返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

筑牢民族地区基层党的建设基础

发布时间:2018-11-26 17:54   作者:严海波  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

基层党组织建设是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程,必须坚持不懈地抓紧抓好。

一、突出政治功能,筑基层党建之“魂”。党的政治建设决定基层党的建设方向和效果。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,具有鲜明的政治属性,政治功能是其基本功能。党的基层组织也只有真正具备了过硬的政治素质,突出了政治功能,才能够在纷繁复杂的工作环境和工作任务中站定脚跟、引领方向,这是一般民间团体、社会组织所无法比拟的。一是要始终坚持党的根本领导这一原则不动摇,持续加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想全面武装党的基层组织,用党的政治路线引导各族群众坚定不移听党话、跟党走。二是要以政治建设为核心,坚定政治信仰,严守政治纪律和政治规矩,加强党内政治生活,净化党内政治生态,加强基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设,不断增强党在民族地区的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断夯实党在民族地区的执政基础。三是教育广大党员坚定正确的政治方向,做到明辨大是大非、旗帜鲜明、立场坚定、表里如一,要严守政治纪律和政治规矩,在反分裂斗争等重大原则问题上不能有丝毫含糊和退缩。四是要抓好党支部建设,推进党支部建设标准化、规范化,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿软弱涣散支部,督促落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,使各党支部更好担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,把企业、农牧区、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、提升组织力,强基层党建之“肌”。党的力量来自组织。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向。中国共产党靠着强大的组织能力,取得了革命、建设、改革的巨大成就。在今天的民族地区也一样,需要在实事求是的思想路线指引下,把握变化的经济社会形势,传承发扬优秀的组织能力基因,在思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面把自己建设好,坚决防止基层党组织虚化、弱化、边缘化现象。基层党组织要坚持党的根本宗旨不动摇,引导广大党员发挥先锋模范作用,保持党同人民群众的血肉联系,深深植根于人民群众之中,形成强大的凝聚力和旺盛的组织力。基层党组织要认真落实党的各项惠民政策,着力解决群众生产生活中的困难和问题,努力发展集体经济,扎实做好服务群众工作,切实维护群众切身利益,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。要根据牧区地域广阔、人口分散的特点,在传统基层党建工作基础上,利用高新技术特别是互联网技术,优化基层党建工作环节,提高效率,节约资源,拓展党的工作覆盖面。

三、强化基层社会治理,固基层党建之“本”。 加强基层党组织建设、提升基层社会治理的组织领导能力,必须贯穿于基层社会治理全过程。近年来,随着农牧区的生产生活方式的变化,很多农牧民离开牧区搬进了城镇社区,农牧民在城镇集中化居住的趋势明显,农牧民逐渐变为社区居民。这种社会结构的变化,给基层社会治理提出了新的任务和挑战。一是要通过建立健全各级组织架构,强化政治引领功能和服务群众职责,在基层党组织的领导统筹下,引导居民自治组织、群团组织和社会组织共建互融、协同推进。二是从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极推进党建引领、工程助力、产业扶贫,服务民生、凝聚人心、促进和谐,提升党建工作成效,密切党群血肉联系。三是要强化基层社会治理的法治保障,面对社会利益格局深刻调整、社会矛盾纠纷和诉求表达日益多元的社会现实,要坚持用法治思维和法治方式化解基层社会治理中遇到的矛盾问题,要旗帜鲜明地用法治思维处理民族宗教问题,引导基层群众通过法律途径解决矛盾诉求。四是深化基层社会治理的德治内涵,落实意识形态工作责任制,广泛开展社会主义核心价值观教育,改变农牧民相对落后的教育、卫生、消费习惯,引导群众弘扬各民族优秀文化和习俗,尤其要激发各族群众热爱中国共产党、热爱社会主义中国、热爱中华民族的美好情感,弘扬爱国主义精神,增强中华民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识。(作者为《求是》杂志社编审、中共杂多县委副书记)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号