返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

玉树市实行发展党员全程纪实管理制

发布时间:2018-11-27 18:07   作者:洪玉杰  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

针对一些基层党组织在发展党员工作中存在的认识不到位、程序不严谨、操作不规范、资料不完整等问题,玉树藏族自治州玉树市以“一人一套表”、“一事一记录”、“一步一审核”为抓手,全面实行发展党员工作全程纪实管理制,从源头解决问题短板,确保发展党员工作上下合力、程序合规、质量合格。

  今年初,研究制定《玉树市发展党员工作全程纪实表》,就申请入党、入党积极分子确定培养、发展对象确定考察、预备党员接受、预备党员教育考察转正五个阶段的各项环节进行全程纪实,并按照“一人一套表”的原则进行归档存档,对过往发展不合规的党员,采取“追溯补漏”的方式,补齐相关资料,截至目前,已规范各类党员档案400余份。

  “一事一记录”把控细节。重点记录党员培训教育情况、组织谈话情况、谈话培养情况、政治审查情况、支部票决情况、推荐考察情况、审批情况等。详细罗列40余项内容,建立流畅、高效、规范、科学的党员发展“流水线”,为各级党组织发展党员提供规范可行的“流程图”,确保发展党员细节把控严密,程序规范标准。同时,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责”的原则,全面压实发展党员各环节责任人责任,构建三级联审制度,实行发展党员常态化督查,组织部不定期对基层党组织的发展党员工作进行督查,并就发现的问题现场反馈整改意见,对于整改不力、不实的党组织在全市进行约谈通报。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号