返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

化隆首个“农民夜校”正式开班

发布时间:2018-12-03 17:57   作者:罗珺 祁继光  来源:青海日报  浏览次数: 3
分享 |

为扎实做好精准扶贫工作,适应农村经济发展新形势,达到扶贫先扶智、治贫先治愚的目的,11月22日,海东市化隆回族自治县第一个“农民夜校”在巴燕镇上吾具村正式开班。

上吾具村是化隆县重点贫困村,全村共有贫困户63户260人。近年来,随着精准扶贫工作的不断深入,一系列惠民政策和产业扶持项目为上吾具村村民脱贫致富带来了希望。但是,由于缺乏科学的种养殖业技术,加之村民文化素质普遍偏低不能有效获取信息,导致村民们致富渠道狭窄,不懂实用技术、发展生产动力不足。迫于眼前的困境,驻村第一书记和村党支部结合本村实际在村党员活动室的基础上开办了“农民夜校”,利用晚上、农闲等时间开展培训。

“农民夜校”以“传播新知识、传授新技术”为引领,本着干啥学啥,缺啥补啥的原则,合理制定培训内容,宣传强农惠农政策,为了让更多的群众接受教育,培训内容还涵盖科技、政策法律、日常生活知识、文体娱乐等内容,通过培训一方面让老百姓更加了解扶贫政策、运用扶贫政策坚定脱贫信心,助推脱贫攻坚;另一方面学习先进种养殖技术、帮助村民提高劳动技能,降低经营风险和成本。

村民郭三喜在夜校听了授课老师的讲解后恍然大悟:“去年看到别人种植的当归卖了好价钱,今年我也种了很多,结果到头来一分钱都没挣到,全部烂在了地里,听了农技站技术人员的讲解才知道,没有技术种啥都是白搭,现在我们有了‘农民夜校’,以后就不用害怕学不到种植技术了。”

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号