返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

果洛州以“三步法”扛实抓党建促脱贫政治责任

发布时间:2018-12-05 11:55   作者:本站编辑  来源:果洛党建  浏览次数: 0
分享 |

果洛州把抓党建促脱贫攻坚作为“一号工程”,通过下好党建引领“先手棋”、打造党员先行“排头兵”、筑牢群众自身“基础桩”“三步法”为关键,做到党组织领导决策在前、党员作用发挥在前、群众内生动力激发在前“三在前”为指引,扛实抓党建促脱贫的政治责任,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

下好党建引领“先手棋”

夯实战斗堡垒,强化引领基石。通过选优配强领导班子、建强基层组织、夯实基层基础、创新脱贫抓手等有效途径,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。突出经济发展,激发脱贫动力。对全州188个村先后2次摸底调研,确

定村集体经济条件成熟、相对较好、比较薄弱“三类划分”,因地制宜制定《果洛州村集体经济“破零”工程重点工作任务分解表》,细化分解45项具体任务,逐条逐项抓好督导清单。强化专项整治,提升工作能力。对排查出的13个软弱涣散基层党逐个分析、依次整治、逐一提升。通过党委部门进“软”村、经济部门进“穷”村、政法部门进“乱”村、涉牧部门进“产业”村的方式,做好班子引领,夯实基层基础,提升脱贫攻坚精准力。截至目前,13个软弱涣散党组织已全部整改升级。

打造党员先行“排头兵”

党员示范当好“带头人”。按照“三推三审一公开”原则,以“确立一户,制定一策,带动一片”的工作方法,确定“党员脱贫示范户”,把资金、技能、服务扶持作为重点,带上思想、行动、经验,深入实际助力党员脱贫项目。目前,已经筛选了100户示范户进行统一挂牌,党员牵头的100个项目已产生效益120余万元。双帮共建当好“家里人”。全州37名副厅及317名副县级以上领导干部建立联系点,314家州县乡机关企事业单位和省州驻县单位与188个村结成共建对子,5449名干部职工与10541户建档立卡户结成“亲戚”,实行组织共建、队伍共抓、资源共享,通过同吃同住同劳动、深入牧户听民声,开展送政策、送技能、送信息、送岗位,为贫困群众实施好“造血”长久工程打下坚实基础。今年累计捐款捐物价值701.25万元。第一书记当好“领路人”。选派第一书记和驻村干部552名,当好党建指导员、政策宣传员、产业引领员,不仅有“雪中送炭”式关心、更有“授人以渔”式帮扶,第一书记通过村支部规范化运行帮扶、村经济产业化发展帮扶、贫困户个性化定制帮扶,为帮扶村出实招、办实事、解难题。第一书记派出单位助力帮扶,不仅帮钱帮物,更扶智扶策,共同提高脱贫实效。目前,全州第一书记创收3160余万元,同时提拔重用工作成效显著的第一书记34名,严肃处理了11名不称职的第一书记,并对派出单位主要负责人进行约谈。

筑牢群众自身“基础桩”

针对部分贫困户党的政策不熟悉、脱贫动力不强劲、致富思路不广等实际,通过村“两委”班子、第一书记、驻村干部三支队伍手把手、点对点的引领,激发了群众内生动力。提升群众思想引领力。充分利用“一台一刊一融媒两报九新媒”等融媒体平台引导,领导干部带头讲、汉藏“双语”通俗讲、寺院僧人协助讲、组织骨干深入讲、群团组织分头讲、文艺巡回演出、“马背宣讲队”“帐篷党支部”“十户长制”等多种形式,入帐篷、讲政策、访牧户,使党的政策及时传遍草原各角落。提升群众技能增长力。先后实施村(社区)两委“综合能力提升工程”培训班4期,重点以课堂理论学习教育为主,实地考察为辅开展现场观摩和实践教学活动,切实增强了村“两委”班子带头致富和带领群众致富的能力。举办护林员、驾驶员、裁缝员、汽车维修员、雕刻技术员等培训班,参加人数达945人,解决就业370余人,不断激发群众内生动力,成为脱贫攻坚实践主体,变“输血”为“造血”氛围逐渐形成。提升群众致富带动力。按照“党委领导、政府搭台、市场拉动、政策扶持的思路,坚持因地制宜,打造各类产业52种,投入资金6258.8万,群众入股7637人。同时,以“党支部+、光伏+、企业+、合作社+、互联网+”的五种模式,充分发挥地域资源优势,聚焦精准扶贫,促进就业,产业链打造等,最大限度地让群众得实惠、增内力、强信心。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号