返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

海东市21条具体指标推动党支部建设

发布时间:2019-01-08 14:54   作者:宋安 东宣  来源:西海都市报  浏览次数: 0
分享 |

近日,海东市从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障 5 个方面梳理 21 条具体指标,推动“两新”领域标准化、规范化党支部建设。据了解,海东市严格贯彻《党章》和中央、省、市委有关规定,围绕组织设置科学、隶属关系明确、组织体系完善、党支部班子健全,结合实际梳理设定了健全基本组织的标准。

党支部有明确的上级党组织,谁批准谁主管,按期正常换届,配优配强党支部班子。建立健全党支部领导下的工会、共青团、妇女等群众组织,领导群众组织依照各自的章程独立负责地开展工作。同时,以着力建强党支部书记队伍、书记后备队伍、党员队伍和党务工作队伍,并推动 4 支队伍充分发挥作用。明确了“两新”领域党支部书记应当具备的条件和工作标准,要求党支部书记每年参加教育培训不少于 56 个学时。

此外,从活动内容丰富、活动组织规范、开展线上活动、保证活动效果 4 个方面在“两新”领域党支部推行“主题党日”活动,激活党员的内生动力,提升党支部活力和凝聚力。要求充分运用“一支部一微信群”,拓展“党员空中活动室”,确保党员通过现场或线上参加党支部活动,参与率达到 100%。

通过政策保障有力、活动阵地建管用并重、各项经费保障到位,推动党支部各项保障措施全面落实。明确了党支部活动阵地硬件设施建设、内部设施布置和管理使用的标准。要求非公有制经济组织建立健全党支部书记参加或列席企业管理层重要会议制度,推进党支部班子成员与企业经营管理人员“双向进入、交叉任职”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号