返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

基层党建让农村“活力十足”

发布时间:2019-01-08 15:47   作者:张多钧 阿艳艳  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“村里的事情要管好,村干部首先做出表率!”“常交流,常学习,能力就上去了。”

2018年11月24日,海东市互助土族自治县村集体经济“破零”专题培训班上,来自全县19个乡镇的百余名村党支部书记,就“如何当好农村基层党组织带头人”这一课题热烈讨论着。

带着对过去的反思和对未来的期盼,农村基层党组织带头人已摩拳擦掌,“撸起袖子加油干”了。

引凤还巢,“能人”纷纷回家助发展

“大家伙儿加把劲,把年底这茬蔬菜种好,春节前大丰收就指日可待了!”立冬刚过,大雪纷飞,台子乡下台二村党支部书记戴云顾不上天气寒冷,跟村民们一起忙活在本村的大棚蔬菜种植基地里。播下的十几种蔬菜新种,收获后将通过村里的互助富农蔬菜专业合作社销往外地。

“李书记多次给我打电话,邀我来家里看看,没想到,一来我就不想走了!”提起自己的“返乡记”,戴云把多数功劳都归功给了台子乡党委副书记李建邦。

乡里的多次沟通连线,让回乡的戴云感慨于互助发展的日新月异,终于放下了手头“小有成就”的个体生意,转而借助自己的人脉信息帮扶乡村父老,如今,在他的带领下,下台二村的“蔬菜致富经”越念越响,荷兰豆、花椰菜等新品种,在他的“牵线搭桥”下给不少农户带来了收益。

助推乡村振兴,互助县大力实施“支部挖掘、乡镇联络、县级管育”的“引凤还巢”工程。

2017年村“两委”换届选举中,全县共有105名致富带头人、25名退伍军人、2名高校毕业生以及12名外出务工人员返乡担任村党支部书记。

“游子在外,总是惦记着家乡父老,总是关注着家乡的发展,创造机会让他们中的能人有奔头、想回家、能创业,就能把‘满天星’聚成一团火,带动广大群众推动乡村振兴。”互助县委常委、组织部部长逯淑君这样说道。

对口培育,村干部也成了“特长生”

“大家一定注意区分,把侧根过多苗、病苗、虫伤及机械损伤苗分拣出来。”在林川乡泥麻村的中药材种苗繁育基地,村党支部书记石顺安走在田垄间,询问着乡亲们当归起苗情况,时不时弯下腰来进行技术指导。

这位中药材种植“土专家”,两年前还是个从未接触过药材种植的“门外汉”。“县里、乡里一年不下10次针对村书记进行农村实用技术培训,几年下来,我笔记都记了满满一摞!”指着办公室桌上的一沓本子,石顺安自豪地说。

互助县针对部分基层党支部书记学历不高、知识储备不足等突出问题,在全县开展“基层党组织书记能力提升工程”,分批次、分行业开展支部书记“菜单式”定制培训,对口开班、专项训练。

目前,全县定制培训村“两委”主要负责人实现全覆盖,借助东西部扶贫协作对口帮扶等项目先后组织200余名村“两委”主要负责人赴江苏、贵州等地参加脱贫攻坚、村集体经济发展等多个方面的培训,让村党支部书记既能成为基层“领路者”,也能成为产业“带头人”。

“遇到问题别急,慢慢和老百姓讲道理,才能走进他们的心里。”刚从育苗基地出来,石顺安马不停蹄地又回到村级综合办公服务中心,耐心地给自己的“徒弟”——林川乡泥麻村党支部组织委员段文太讲起了自己的工作方法。

定员帮带,“一老带一新”是全县村干部培养储备工作“三定一评估”工作法的重要一环,通过传帮带、全程跟踪、动态管理,让村级后备干部既能成才也能尽才。

坚持“新老结合、合理搭配”,将村干部队伍培育成了一支懂农业、知农村、爱农民的乡土人才队伍。

目前,全县共有种养型能手237人、加工型能手129人、经营型能手155人,其中有48名是“80后”, 实现了“培育一人、带动一片、影响一方”的目标。

有为有位,干多干少再不一个样

“我们村大胆尝试了,乡上、县上都认可了我们的做法。接下来,我们要继续努力补短板,把我们村建设得更美、更好、更和谐!”在刚刚结束的全县“精神脱贫”暨推进移风易俗工作现场推进会上,哈拉直沟乡白崖村党支部书记殷万淞为全村捧回“全县移风易俗示范村”荣誉奖牌后激动地说。“现在村干部考核方式变了,奖惩措施严了,干多干少不一样,干好干坏也不一样。谁不图个好口碑、好待遇?我们只有真抓实干,才能赢得组织信任和群众好评。”

为了打破以往村级干部考核“一刀切”的管理方式,互助县创新推行“三个一”工作法管理农村党建“责任田”,对《互助县农村基层组织建设档案资料册》进行了细化完善,在上年度组织生活、为民服务、党务纪实、党(村、财)务公开、教育管理、主题活动6册基础上,又增加了第7册“特色品牌”,积极引导村党支部书记结合本村实际情况开展创新项目,打造“一村一品”特色党建品牌,并对优秀者进行表彰推广。

2018年,互助县全面推行专题组织生活会“6251”工作法、拓宽基层党建工作“互查互评互学”范围、常抓乡镇“全科”干部队伍创建、全面推行“三定一评估”工作法及“全职办公日”的基础上,又创新开展了“一对一”党建工作专项述职、林川乡积分制“爱心公益超市”、哈拉直沟乡“三户创评法”等一系列创新机制,不断在抓亮点、创特色、树品牌上持续用力。

规定+自选,就是要遵守政策又彰显特色,激发全县村级党组织带头人的干事创业热情!

互助县严格落实“支部建设年”活动和“方阵管理法”工作要求,全面推行各领域党支部规范化标准化分类定级,严格开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评,对年度方阵管理“一类村”兑现“一村一万元”的奖励,不断巩固优秀、推动一般、整顿后进。

政治待遇方面,互助县甄选政治素养高、发展能力强、党员群众公认、工作实绩突出的122名村党支部书记进入“两代表一委员”队伍,引导其为地区发展、农村事业建言献策。

经济待遇方面,互助县按照上年度人均纯收入的2.5倍(24525.7元)足额发放村党支部书记报酬,并为他们购买了人生意外伤害保险,严格落实不合格、不胜任村干部退出机制,换届以来,共有7名党组织书记被撤换调整。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号