返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

多举措促进绩效考核上台阶——西宁市城中区组织工作亮点呈现④

发布时间:2019-01-10 16:20   作者:城中组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

着力优化指标设置,确保目标任务明晰;科学分解经济指标,切实减轻基层负担;有效整合专项考核,有力解决考核症结;强化网络技术运用,助推考核方式转变……2018年,西宁市城中区紧紧围绕省委办公厅《关于进一步改进年度目标责任(绩效)考核工作的意见》精神,以优化提升绩效考核工作水平为目标,不断完善考核机制,确保在经济社会发展大局中更有效地发挥考核“指挥棒”作用。

  城中区顺应新时代、新要求、新变化,紧密结合中央、省、市、区重要会议、文件精神和重点工作任务,围绕全区经济社会发展大局,依据被考核单位职能职责,按照“可度量、可完成、有结果、有时限”的原则,严控数量,注重质量,通过大幅削减一般性、日常性及考核价值不高的工作指标数量,突出有关经济发展、社会民生的重点、亮点工作目标,进一步体现差别、精简考核、减负增效。

  坚持实事求是、分类施策、兼顾差异的原则,依据镇、街道办事处与政府职能部门之间主体功能定位和工作特点不同,注重引导各相关政府部门充分发挥其职能优势,按照“跳起来摘桃子”的原则合理设置指标任务,不再以“属地化管理”为标准进行分解,并根据省市区关于社区减负增效的相关要求,切实取消各镇、街道办事处各项经济指标任务,有效缓解基层单位向所辖社区转嫁事务性工作的突出问题。

  同时,不断完善党政部门“多考合一”考核机制,整合各责任主体单位“年底小考”和区级“年度大考”,着力解决多头考核、重复考核、标准不一的问题,切实为基层迎考减轻负担。对确需开展的重点指标专项考核实行报备审核制度,督促建立健全专项考核考评机制,坚持以平时检查、定期督查为主要手段,注重从协作配合、推进落实等方面掌握相关目标承接单位工作开展情况,不断加大日常考核力度,切实转变“年底搞突击、考核唯资料”的传统考核模式。

  积极推行“互联网+考核”模式,充分运用现代信息技术手段,加强考核信息平台建设。研发建立符合城中区实际的绩效考核管理信息系统,依托考核系统功能设置,建立健全“被考核对象——各责任主体单位——区考核办”层级审核机制,实现目标任务层层明晰、考核责任层层落实,切实助推考核方式从以年度考核为主向日常考核、定期考核、阶段督查并重转变。同时,不断完善网络民主测评体系,有效整合测评内容,简化测评流程,实现对领导班子和领导干部的“一站式”测评,进一步推动测评程序便捷高效,保障测评结果真实有效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号