返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

党建引领结硕果 校园盛开团结花

发布时间:2019-01-24 15:43   作者:贾文德 罗春妮  来源:青海日报  浏览次数: 21
分享 |

西宁市东关回族女子小学针对少数民族学生多的特点,确定了以民族团结进步为主线的办学思路。牢固树立“党建+”理念,推动党建与民族团结深度融合,提升学校党建引领力,把党建优势转化为学校发展优势,把党建资源转化为学校发展资源,把党建成果转化为学校发展成果,为学校发展注入强大的“红色动力”,实现了党建工作与教育教学双丰收。

民族团结润童心

走进校园,随处可见民族团结创建工作带来的浓郁氛围。学校党支部根据自身特色,通过“中华大家园”主题校园民族教育文化墙,“民族舞蹈”、“民族乐器”、“民族工艺”、“民族体育”主题走廊,民族特色的手工作品展览,在“阳光大课间”时共舞由“藏族民族民间舞”、“蒙古族民族民间舞”、“回族民族民间舞”、“维吾尔族民间舞”和“汉族舞”组成的民族舞蹈操等宣传民族团结的重要性和必要性,让学生足不出校就能了解感受各民族文化底蕴和精髓,营造出一个良好的民族团结教育氛围。

长期以来,学校党支部以丰富多彩、形式多样的教育活动为载体,积极开展以脸谱、灯笼彩绘、竹篦画、风筝绘制、围棋、书法、藤编创意制作、百灵鸟合唱团、小燕子舞蹈团、小小讲解员等为主要内容的红领巾社团活动,推广民族优秀传统文化,使学生认识到不同民族多元文化的交融。

民族团结入教材

“同学们这是哪儿?主要分布着什么民族?”“内蒙古自治区,分布着蒙古族。”“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智……”朗朗读书声从学校五年级四班教室中传出,原来他们正在上民族团结教育课。课堂上,老师正在给同学们讲解《民族团结大家园》校本教材。该校本教材在2014年、2016年先后两次被西宁市教科所评为优秀校本教材,2017年,西宁市城东区教育局召开《民族团结大家园》校本教材全区推介会,向区属18所小学全面推广使用。

如今,女小又开发出与《民族团结大家园》配套的电子教材,以其多媒体特性、共享性、开放性和动态可生成性成为一种针对性强、方便实用的“互联网+课堂教学模式”教学资源,趣味更性强,也让课堂教学更加灵动。

民族团结手拉手

“谢谢叔叔阿姨送给我的六一儿童节礼物,我的微心愿终于实现了。”来自湟中县汉东乡麻尔村小学的小朋友马娟双手捧着一套她最喜欢的儿童书籍和书包、文具向女小捐赠老师深深地鞠躬,说出心里感激的话。这是女小“微心愿捐赠仪式”动情的一幕。据了解,学校先后为下麻尔村小学捐赠办公用桌椅、电脑、图书和学习用品等价值十余万元的物品,送教授课20余节,让受援学校师生真正感受到了“民族团结一家亲”的温暖。“城乡学校手拉手,民族团结党旗红”,也因此成为女小党建品牌。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号