返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

城东区建强建优“两新”组织党建指导员队伍

发布时间:2019-02-11 14:36   作者:贾文德 东组萱  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,随着经济社会的快速发展,不断拓宽、建优“两新”组织党建阵地,充分保证党组织在“两新”组织中的工作空间、作为空间和引领作用,逐渐成为了党建工作实践中的重要课题。西宁市城东区立足“两新”组织实际,建强建优“两新”组织党建指导员队伍,有效保证“两新”组织党建工作的扎实开展,从而推动“两新”组织长足发展。但从目前“两新”组织党建指导员队伍现状来看,存在三个方面的突出问题。一是党建指导员队伍总量不足,二是党建指导员能力素质参差不齐,三是党建指导员角色定位模糊。针对“两新”党建指导员队伍建设存在的问题,城东区对口施策,加以破题。

一是多口径壮大党建指导员队伍。在现有“两新”党建指导员队伍基础上,一方面采取公开招聘、契约管理的方式,按需面向社会公开招聘一批“两新”专职党建指导员;另一方面吸收对口机关单位在职、离退休、已改任非领导职务党员干部、企事业单位退休党群工作人员和改制企业原管理人员中的党务工作人员、复转军人中的党员担任党建指导员,逐步形成“两新”组织党建指导员“专、兼、聘”三结合的稳定优质队伍架构。

二是建立专职对口教育培训体系。结合“两新”组织发展实际需求和党建指导员履职内容,将党建指导员培训纳入干部培训年度计划,科学设置“时事政治+党建业务+群团管理+政策法规+企业管理”专题教育培训课程、载体,依托现代远程教育系统、党员手机APP、微信公众号等信息化手段加强日常教育。同时定期召开“两新”组织党建指导员业务交流会、经验介绍会等,实现以会代训。

三是划定岗位职责完善配套制度。进一步细化明确“两新”组织党建指导员职责任务,配套制定党建指导员聘用办法、工作规范等,同时建立和完善实绩考核制度、工作报告制度、工作调研制度、廉洁自律制度,明确党建指导员的组织领导、基本条件、管理办法、工薪待遇、权益保障、基本任务、工作内容和程序等,使党建指导员工作有章可循。对体制内选派且工作成效突出的党建指导员给予一定的政治激励。由“两新”工委负责对党建指导员个人学习、日常业务履行、服务基层、信息调研等情况进行年度量化考核,同时要求党建指导员定期向选派主管部门和“两新”组织所属党(工)委、党组进行述职汇报,综合形成年度考评结果,作为续签工作合同、年度奖惩的重要依据。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号