返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


化隆县探索流动党员教育管理工作机制


发布时间:2019-04-12 19:02   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 29
分享 |

一是构建全覆盖学习网络。化隆县印制了流动党员证和流动党员小读本,利用在13个大中城市设立的流动党支部,发挥驻外流动党支部凝聚作用,组织党员群众定期学习,对个别偏远的拉面店开展送学上门培训活动。化隆县委组织部建立外出党员党性教育基地,开发了化隆流动党员APP,采取“互联网+手机”的模式,由县级领导轮流定期给外出流动党员讲党课,在外务工的流动党员通过化隆流动党员APP就能找到党组织,就能参加党性教育学习。使流动党员感觉到离家不离组织,离家不忘学习。

二是建立双向管理制度。流动党员外出时,由村党支部登记流动党员基本情况、流出(入)时间、流出(入)地点、所从事的工作、联系方式建立管理台账,做到人数清、结构清、分布清、思想清,实现了流动党员流入地和流出地的双向管理。通过流动党员微信群,流动党员每月给村党支部汇报思想,同时,利用节假日外出党员返乡高峰期,由党支部与外出党员进行谈一次话、开展一次党性教育、过一次组织生活、听一次外出想法、对支部工作提一个建议的“五个一”活动。

三是加强全链条服务保障。实施“带薪在岗实训+创业”精准扶贫行动以来,各驻外流动党支部为建档立卡贫困群众及时联系拉面经营户,签订实训协议,共为2500多名贫困人员创造了带薪在岗实训机会,为他们创业就业、脱贫致富打下了基础。县上通过多渠道想办法,争取省、市融资平台担保,为3000多户急需资金的群众发放“拉面经济”政府贴息贷款1.4亿多元,县财政先后投入1200万元用于创业担保贷款财政贴息,有效解决了广大群众因缺乏资金而无法外出发展“拉面经济”的实际问题。

同时,从全县行政事业单位选派54名工作人员,在全国51个大中城市设立驻外办事机构,主要帮助解决县农民工在开办拉面馆时选择店面、登记注册等方面遇到的困难,积极为务工人员在办证、子女入学等方面提供协调服务。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号