返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


化隆县四项举措着力破解党员发展难题


发布时间:2019-04-12 20:10   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

一是精准“把脉”,摸清党员发展底数。去年底,组织全县各乡镇对各村党员发展现状和入党积极分子培养情况进行“拉网式排查”,重点对3年以上未发展党员的村党组织进行全面调查摸底,确保各乡镇党员底数清楚、结构比例清楚、入党积极分子数量清楚、党员发展症结原因清楚。

二是分类“会诊”,构建三色预警机制。对全县362个村党组织发展党员情况逐村分析原因,逐一列出“病症”,实行挂图作战,销号管理,为党员发展亮起“红绿灯”。对近3年内发展了党员但积极分子储备不足的村级党组织进行黄色预警,由乡镇党委督促村党组织加大入党积极分子培养力度。对3年以上未发展党员的村级党组织进行红色预警,由县委组织部重点管理、挂牌督办、跟踪指导,确保入党积极分子培养成熟的村今年至少发展1名新党员,每个村至少培养2名以上入党积极分子。

三是对症“下药”,破解党员发展瓶颈。针对3年以上未发展党员村的不同现状,对症“下药”,标本兼治,分类推进。对排查出的软弱涣散村党组织,实行“一村一策”集中整顿转化,坚持先整顿转化、后发展党员。对“家族化”倾向明显的村,坚持“双推双选”制度,拓宽选人渠道,重点培养群众基础好、责任心强、政治立场坚定的入党积极分子。截至去年底,全县共培养农村入党积极分子315名。

四是拔出“病根”,压实党员发展责任。将3年以上未发展党员问题整改工作纳入2019年度目标责任考核内容,压实乡镇党委责任,实行农村发展党员责任制,将解决3年以上未发展党员工作列为党组织书记年度述职评议和绩效考评的重要内容,对工作推进不力的党组织,取消年度评先评优资格,约谈党组织书记,倒逼三年以上未发展党员村问题有效解决。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号