返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


德令哈市四到位强化第一书记和驻村工作队员管理


发布时间:2019-04-15 17:21   作者:本站编辑  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

为充分调动第一书记和驻村队员工作的积极性,充分发挥他们在基层党组织建设、脱贫攻坚、村集体经济“清零”等各项工作中的作用,德令哈市以四到位确保第一书记和驻村工作队下得去、留得住、干的好。

选派调整到位。坚持党务干部派弱村、经济干部派穷村、科技干部派产业村、政法干部派治安混乱村,按照人岗相适、按需选派、供需对接的原则,选优配强30名驻村第一书记和60名驻村工作队员。同时,根据州委组织部《关于严格第一书记选派调整有关事宜的通知》精神,及时调整工作调动原因、身体原因、家庭变故等原因第一书记及驻村工作队员8名,目前,已将调整人员名单报上级部门审核,确保选派工作全覆盖,实现因村施策、对症开方、精准帮扶。

考核评价到位。科学制定《德令哈市第一书记和驻村工作队员考核工作方案》和《德令哈市第一书记和驻村工作队员考核细则》,按照客观公正、注重实绩、群众公认原则,对第一书记和驻村工作队员履责情况和工作目标完成情况开展清单化年度考核评估,按照优秀、称职、不称职三个等次进行评定。考核结果作为干部选拔任用、评聘职称、表彰先进的重要依据,记入第一书记和驻村工作队员本人档案。对考核评定为不称职等次且按组织程序召回的,两年内不得提拔使用、晋升职级、评先评优,也不得平级转任重要岗位。截止目前,德令哈市共提拔使用第一书记和驻村工作队员13名。

培训教育到位。为加强第一书记和驻村工作队员的纪律意识、规矩意识、底线意识,德令哈市第一时间召开了第一书记和驻村工作队员正风肃纪工作专题会,推动全面从严治党向基层延伸、有效预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为全面总结2018年驻村工作开展情况和理清2019年驻村工作思路,德令哈召开扶贫驻村第一书记及驻村工作队员2019年度新春座谈会,切实压实第一书记及驻村工作队员责任,督促其把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的主要抓手,当好村“两委”的“智囊团”和“助推手”。

保障措施到位。在2019年春节前夕,对全市第一书记和驻村工作队员集中慰问,发放慰问金85000元,把组织的关怀及温暖切实送到每一位驻村工作队员手中。按照每人1400元参保标准,为全市第一书记和驻村工作队员购买人身意外伤害保险。根据个人出勤情况,按照每人每天60元生活补助标准,每年按时足额发放生活补贴。同时,及时落实交通补贴,配齐配全办公用品,协调乡镇解决食宿问题,确保驻村工作队员安心、安身、安业,全身心投入脱贫攻坚、发展村集体经济等全市各项重点工作中。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号