返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


玉树市“两册一本”推动“抓支部、用支部、活支部、强支部”要求落实落细


发布时间:2019-04-15 17:25   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 0
分享 |

推动党支部规范化、标准化建设是落实新时代党的建设总要求的具体指向,是“抓支部、用支部、活支部、强支部”的具体手段。在全面加强基层组织建设的具体实践中,玉树市着眼党支部建设的短板,在持续推进“党支部规范化建设工程”的基础上,以全省“组织体系建设年”为契机,采取推广“两手册”(即党支部工作手册、党员学习手册),制定“一本子”(党务工作者笔记本)的办法,着力解决基层组织建设方面的问题,全面提高基层党建科学化、规范化、制度化水平,确保党支部抓有规范、用有载体、活有举措、强有实效。

突出运用实效,科学设计编排。《党支部工作手册》紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范党内政治生活和落实“三会一课”相关要求,从党支部情况概要、党支部学习活动安排和党支部日常活动记录三方面进行设计,将党支部建设的职责任务数量化、流程化,各类任务浓缩在一张表上,好记好查,党支部按表施工,基层党委凭表考核。《党员学习手册》是根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和新党章要求,结合新时期组织路线和党员教育新要求编著的藏汉双语版党员学习口袋书,有效确保党员学有内容、行有标准。

组织专题培训,提升运用能力。为全面推广使用“两册一本”,提高广大党员干部对“两册一本”的运用把握能力,市委组织部编印藏汉双语版《基层组织工作流程图》《党支部工作手册》,并从全市优秀党务工作者和组织部工作人员中为各支部选派党建指导员,确保每个支部有一个党建业务能手,每一个党支部都有一套党建工具书,每一个支部有一个党建指导员。

强化运用效果,构建长效机制。积极落实党支部书记主体责任,要求党支部书记认真填写、详细记录,真实反映党支部基本情况和组织生活开展情况;构建“两册一本”专人落实制度,制定“季度自查、半年抽查、年度考核”三项检查办法,各党支部每季度对“两册一本”使用情况进行半年抽查和年终考核,与党内激励、党建述职、目标考核挂钩,促进党内政治生活规范化、标准化。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号