返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


囊谦县“五个着力”推进“两新”党组织标准化建设


发布时间:2019-04-15 17:26   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 87
分享 |

在推进基层组织建设中,囊谦县始终坚持强基础、补短板,主动适应“两新”组织迅速发展的新形势,以“五个着力”为抓手推进“两新”党组织标准化建设,不断提升“两新”组织的党建工作水平。

一是着力纵深推进“两个”覆盖。“两新”工委采取单独建、联合建、挂靠建等有效方式,不断提升党组织的组建率。新组建非公经济党组织1个,社会组织党支部2个,非公经济和社会组织党组织覆盖率分别达到50%和58.8%。有党员的“两新”组织实现党组织“百分之百全覆盖”。选派5名“素质强,懂业务”的党建指导员,为全县“两新”党建工作注入新的力量,确保了“两个覆盖”工作落地落实。

二是着力厘清组织隶属关系。全县初步形成县委组织部牵头抓总责,县“两新”工委具体抓落实,乡镇党委兜底管理的“两新”党建工作领导体系。同时,非公有制经济组织党组织按照属地管理原则,社会组织党组织实行分级负责、条块结合管理,理顺党组织隶属关系,厘清管理责任。

三是着力打造示范标准阵地。根据全县农业、旅游、教育等行业特色,分门别类打造两新党组织示范阵地,带动全县各领域两新组织党建工作标准化,并及时做好经验总结和宣传推广。目前,打造“囊谦县慈善职业技术学校”党建阵地为民办教育示范点。同时,全县两新党组织正在按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,有序推进“五个”规范化,并严格落实“三会一课”、组织生活会制度、党课和党员活动日等活动,确保两新党组织实实在在开展党的各项组织活动。

四是着力加强督促检查指导。组织部门将“两新”组织党建工作纳入党的建设总体布局,做到同研究、同部署、同检查、同考核。县“两新”党工委切实履行整体规划、具体指导、协调服务、督促检查、制度规范等职责,坚持每季度召开一次全县“两新”组织党务工作专题培训会议,每年召开一次“两新”党建工作推进联席会议。并结合全县党建季检查年督查机制,将两新党建工作纳入督查范围,制定完善督查内容清单,督查结果一并纳入单位年终绩效考核范围,有效促进了两新党建工作质效提升。

五是着力强化党建引领作用。深入开展“一讲两办三推”干部下乡活动,立足两新组织发展和脱贫帮扶需要,加强对“两新”组织内部党员队伍及党务工作者的教育培训,充分发挥两新组织自身优势,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为全县脱贫攻坚、产业振兴献计出力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号