返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


杂多县坚持“五个加强”优化基层党组织建设环境


发布时间:2019-04-15 17:27   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 41
分享 |

杂多县各级党组织全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、从严治党,以扫黑除恶专项斗争为契机,铲除基层党组织黑恶势力滋生土壤,以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着力加强基层党组织建设,为实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会、谱写杂多县人民幸福生活保驾护航。

加强防范。涉恶势力通过暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段当选村干部的,发现一起、查办一起、打击一起,决不姑息迁就,坚决防止黑恶霸痞势力干扰破坏甚至侵蚀农村基层政权。全面了解掌握我县各级党组织的涉黑、涉恶、涉乱情况及薄弱环节,并及时整改。

加强学习。各级党组织利用二五学习日、党日活动等对党中央决策部署进行再学习、再对标,进一步提升政治站位,统一思想行动。深刻领会和把握开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,坚定“四个信念”、树牢“四个意识”,切实增强责任感、紧迫感,把思想认识统一到习总书记的指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委省政府、州委州政府、县委县政府的决策部署上来,以高度的政治自觉、行动自觉推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。

加强培训。依托玉树州基层干部学院杂多分院,充分利用县委党校、师资力量,将村干部全员纳入年度培训计划,着重将党的十九大精神、省委十三届历次全会精神、《中国共产党支部工作条例(实行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》作为培训内容,紧紧围绕全面建成小康社会和全面从严治党,加大培训力度,创新培训方式,采取县级重点培训、乡镇党委普遍培训的方式,分层分级开展村干部教育培训,推动村干部能力素质不断提升、基层基础工作全面过硬。

加强监督。健全完善党组织领导下的基层治理机制,严格落实“四议两公开”、党务村务财务公开、村干部“小微权力清单”等村级管理制度;深化基层群众自治实践,健全完善党组织领导下的农村基层社会治理体系,发挥好村务监督委员会作用,保障群众民主决策、民主管理、民主监督各项权利,不断提高基层善治能力和治理水平。突出基层党组织政治功能,众志成城打好扫黑除恶“人民战争”。认真贯彻落实中央和省、州、县委明确提出的的要求,以“大学习、大调研、大改进”和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,指导推动基层党组织切实履行好直接教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党组织的政治功能具体而实在地体现到扫黑除恶专项斗争之中。

加强排查。持续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,瞄准症结、精准发力,集中突破短板弱项,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。对部分政治素质差、领导能力弱,面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,该调整的调整、该撤换的撤换;积极配合上级统一安排的从市县机关选派优秀干部到村担任党支部书记工作,切实配齐配强村党组织带头人队伍,充实农村工作力量。为全面掌握软弱涣散村党组织整顿提升工作进展情况,巩固党的执政基础,抓好基层政权建设,维护国家长治久安,根据近期省州工作安排,结合杂多县扫黑除恶专项整治工作,各乡镇党委要在2018年底党内统计报表中上报的软弱涣散基层党组织的基础上开展摸底排查工作,摸底排查要依据标准,客观确定排查对象。对于已经得到整顿转化的要认真开展“回头看”,做好评估工作,确保标准统一,规范操作,结果真实。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号