返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党建引领让群众在脱贫致富路上不掉队


发布时间:2019-04-17 17:08   作者:本站编辑  来源:果洛党建  浏览次数: 84
分享 |

近年来,果洛州甘德县岗龙乡以“党建引领”为根本遵循,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,把党建与脱贫两项工作拧为“一股绳”,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,通过建好“作战部”、建强“主力军”、激发“内生力”,走集约化生产、产业化发展、效益化延伸的路径,探索出了一条“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的好路子,全乡178户牧户从2008年户均收入不足千元,到目前户均分红9997元,为群众缴纳医疗保险30余万元。

夯实战斗堡垒,建好脱贫攻坚“作战部”。坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的关键。一是强班子。按照软弱涣散基层党组织的认定标准,对标存在的不足和问题,乡镇党委积极开展软弱涣散村党组织整顿提升工作,先后开展2次“治软、治散、治乱、治穷”专项行动,全力整改队伍素质不强、制度落实不力、组织生活不严、服务效果不好等突出问题,通过边治理、边提升、边脱贫,为脱贫攻坚打下坚实组织基础。二是注活力。乡镇党委注重引导村级党组织创办领办专业合作社,把4个合作社优化组合成岗龙生态畜牧业合作社,在实体经济中摸索推行“扶贫互助专业合作社”、“党支部+合作社+牧户”等模式,切实将党的领导、党的组织、党的工作嵌入到产业扶贫之中,打破牧户“单兵作战”的传统生产方式,以组织推动,实现12.9万亩草场整合、3800头牲畜入股、769名社员入社、盈利资金分红的“四个百分之百”,入股资金达2556.7万元,实现经济型合作社组织“兵团作战”的产业融合发展之路。截至目前,岗龙村经济收益达239.95万元,村集体经济纯利达17万元。三是重管理。结合州级“五有工程”项目化党建的实施,基础设施建设得到提升,村级场所制度得到完善,支部凝聚力得到加强。在注重基础设施的提升、完善各类制度和强化自身建设的同时,县乡党组织全面强化党对村级经济组织的领导,成立岗龙乡岗龙村生态畜牧业专业合作社理事会,村党支部书记任理事会理事长,“两委”成员兼任合作社主要职务,切实让党的主张贯彻集体经济发展始终。

发挥先锋引领,建强脱贫攻坚“主力军”。坚持把发挥党员作用作为打赢脱贫攻坚战的重点。一是配能人。选优配强村“两委”班子成员,将群众中涌现的6名优秀牧民、致富能人、返乡大学生等培养成为党员,并推荐进入村“两委”班子,使班子结构得到进一步优化。注重班子成员综合素质提升,结合“综合能力提升工程”,选派3名村两委班子成员及村级后备干部赴省内外进行培训,不断强化村“两委”干部能力素质,切实增强村级组织的先锋引领作用。二是建队伍。积极整合“双帮”“第一书记”“无职党员”“网格员”4支力量,通过基层党建全指导、项目资金广争取、脱贫策略细制定等方式,帮助老弱病残解决生活救助金3.5万元;为126人找到适合自己的工作,实现二次就业;解决村牦牛酸奶加工厂资金23万元,着力改变过去帮扶力量分散,效率不高等问题。三是重引领。乡村两级党组织注重发挥“党员脱贫示范户”“党员致富带头人”等示范带头作用。注重在思想上引、行动上帮,以“强带弱、富带穷”内部联建方式,帮助10余户发展条件差、贫困程度深的群众脱贫致富,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果,吸引了牧民群众积极主动参与脱贫攻坚行动当中,岗龙合作社党员数量也从最初的6人发展至14人。 

提升基层保障,激发脱贫攻坚“内生力”。坚持把引导群众增收致富作为打赢脱贫攻坚战的基础。让群众动心。岗龙村党支部组成致富党员宣讲队,通过致富党员宣讲自身致富案例、宣讲党的脱贫政策,通过一次次通俗的宣讲、一遍遍细致的讲解、一个个生动的案例,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,治愈制约发展“等靠要”的症结,让他们的心动起来,燃起群众脱贫致富奔小康的希望和信心。让群众动脑。乡村两级党委在加强宣传的基础上,注重在“扶志”上下功夫,让已经脱贫的群众现身说法,通过讲过去贫困的生活,自己脱贫努力和致富后好的生活,让其他贫困群众,在思想上对自己贫困有正面的认识,产生致富愿望,反思自己致贫的原因,寻找致富的道路,为改变贫困现状勤于动脑,进一步激发出自身脱贫内生动力。让群众动手。利用省、州、县各类培训资源,在“扶智”上下力气,对有脱贫意愿的群众,进行养殖、驾驶、裁缝和雕刻技术等专项技能培训,让他们掌握一技之长,并通过资金入股、劳动力输出、自己创业等方式,解决210名群众就业问题。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号