返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海东市乐都区三步疗法让党建和村集体经济双翼齐飞


发布时间:2019-05-10 16:59   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 16
分享 |

近年来,海东市乐都区主动探索实践,在百姓致富路上充当“医疗服务站”的角色,以实践创新激活党建工作“一池活水”,用“三步疗法”让村集体经济实现从无到有、从有到优的转变。

“把脉问诊”找穷根。村集体经济“破零”工程启动后,区委及时开展村集体经济“空壳村”走访调研、排查症结,发现党员发挥先锋模范作用不明显、党支部战斗堡垒作用发挥不充分、群众对村集体经济发展壮大认识不足等问题。区委主要领导高度重视,亲自过问,责成相关部门,逐乡镇、逐村建立村集体经济发展台账,召开“破零”工程推进会,“把脉会诊”、研判项目、精准施策。现已完成207个非贫困村集体经济“破零”项目评审和141个贫困村集中光伏项目建设工作。针对发展集体经济思路不宽、思想不解放等问题,组织两批120余人次赴外地考察学习培训;针对成员单位合力不强、协调配合不力等问题,签订工作备忘录,召开协调工作会议3次,确保“破零”工作有序推进。

“对症下药”解难题。党员“领头雁”,勇闯新路子。严格落实发展党员“双推双选”制度,在新庄、老庄、扎门3村成立卯寨景区党总支部,选举群众威望高的老党员为党总支书记。在“新乡贤”的带领下,乐都区高庙镇党委建强基层党组织领导“班子”,确保坚强有力站排头。同时,积极争取项目资金,确定民宿宾馆、卯寨养殖场、花海、卯寨采摘基地等发展项目,在服务创收中打造卯寨景区发展乡土旅游。“党支部+合作社”,党建促富民。下营乡党委研究成立乐都区宝金绿色养殖专业合作社党支部,探索新形势下非公经济组织“党支部+合作社+党员”的新模式,确定大樱桃种植与绿壳蛋鸡养殖融合发展的“条沟经济”。目前,樱桃种植面积达400余亩,绿壳蛋鸡养殖规模已达15000余只,每年带动10户贫困群众养殖绿壳蛋鸡1000多只,并为20名劳动力提供了就业岗位。“村民变股民”,红利来敲门。城台乡下台村发挥党组织在发展村集体经济中的领导核心作用,严格落实“三议一表决”制度,确定以购置商铺、农牧业发展资金折股量化、入股光伏电站、出租村集体土地等形式发展村集体经济,实现村党组织从无钱办事到有钱办事、有能力办事、有计划办事的转变。截至去年底,村集体经济收入额达24.3万元。

“切除病灶”增活力。规范运用扶持资金,激发区域优势。李家乡党委依托区域水峡景点打造生态休闲旅游业,充分发挥山水环境资源优势,以文化旅游为支撑点,规范运用扶持资金,扶持3至5户农家乐、藏家乐。结合文化资源特色、产业特色,利用夏季独特的气候条件,举办乡村徒步采风摄影活动,坚持以点带面,示范建设,把特色路走活,促进乡村休闲旅游“遍地开花”。盘活易地搬迁后土地,实现农民增收。2014年10月,达拉土族乡白草台村实施“易地搬迁”项目工程,全村154户群众入住离县城5公里处的朝阳山片区。为使搬迁户无后顾之忧,达拉乡盘活易地搬迁后土地,集资300万元,通过三方评估购买950.14平方的铺面。同时,南凉古城土族园景区租用村内购买的铺面,扩建2500平方米的演艺大厅,700平方米的民俗展览馆,700平方米的民族商店,150平方米的游客接待中心,600平方米的土特产销售商铺,景区内已解决50多人的就业岗位,将昔日靠天吃饭的村庄打造成为具有土族民俗特色的风情休闲旅游乡村,人均收入从2012年不足2000元提高到如今的9000余元。加强结对共建,携手认亲帮扶。各基层党委结合“一讲两办三推”活动,以携手共进为落脚点,邀请帮扶单位党组织开展结对共建活动,为党支部带来筑强基层堡垒作用的丰富经验;邀请农作物专家,为村民带来农作物生产实用技术的“盛宴”;及时调运各类优质农作物种子,为春耕备耕工作播撒“及时雨”。结合“双五一”帮扶活动,省市区乡帮扶单位的265个党组织与354个村党组织、7149名党员干部与8948户贫困户结成对子,形成“帮扶单位党组织+帮扶村+帮扶单位党员干部+困难党员群众”四位一体的利益共同体,逐步实现资源共享、优势互补、发展互惠的目标。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号