返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


玉树市坚持党建聚力护航脱贫攻坚


发布时间:2019-05-10 16:59   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 21
分享 |

玉树市始终把党建工作摆在突出位置,注重将组织优势转化为发展优势,以党建引领脱贫攻坚,全面夯实脱贫工作成效。

加强村级组织建设,铸就脱贫攻坚“桥头堡”。常态化督查抓支部。结合基层党建、村集体经济、扫黑除恶等多项工作对全市各村进行周期性督查,全面压实党支部工作责任。示范化引领用支部。在全市选取党建基础较好的8个村作为党建示范点,聚力打造农牧区特色党建品牌,先后召开推进会3次,现场督查软硬件建设3次。智慧化党建活支部。针对各村村域大、人员散的现状,研发藏汉双语版党建门户网站和手机APP,内置“网络党校、网络党支部、网络组织生活”等30余项功能,实现各村党员足不出户参加党内各项活动。规范化建设强支部。实施发展党员全纪实管理和农牧区发展党员近亲属报告制度,大力整顿软弱涣散基层党组织,为各村党支部选派业务拔尖、素养拔高的党建指导员,指导开展党建重点工作,提升党组织政治功能和组织力。

抓实扶贫队伍管理,用好脱贫攻坚“主心骨”。坚持从严管理。实行扶贫干部“履职情况季报制”,切实掌握各村第一书记和驻村工作队员的驻村工作情况。同时,依托智慧党建管理服务平台的扶贫队伍管理功能,实现第一书记和驻村工作队员远程定位,实时动态掌握扶贫干部驻村履职情况。注重关心关爱。强化综合保障,督促各派出单位按照各乡镇(街道)提供的实际驻村天数落实驻村工作经费,购买人身意外保险。树立实干导向,对党群公认的优秀第一书记和驻村干部大胆提拔使用。截至目前,共提拔第一书记和驻村干部20人。加强宣传教育。在“玉树e党建”微信公众号上开设“第一书记的故事”专栏,对优秀第一书记先进事迹进行专题推送,为全市党员树立一面面先锋旗帜。

发展村级集体经济,激发脱贫攻坚“动力源”。注重调研规划。成立全市村集体经济调查研究小组,编制村集体经济基础统计“12类表”,集中对全市范围内的村集体经济发展现状进行全面调查摸底,在此基础上研究制定玉树市《村集体经济五年发展规划》《关于村集体经济“破零”工程的实施意见》,绘好发展壮大集体经济“作战图”。注重项目带动。督促各村依据村情实际确定发展产业,用好用活村集体经济“破零”工程专项资金。全市25个重点贫困村统一将50万元的资金投入到曲麻莱县扶贫光伏电站项目,37个一般贫困村依据各自特色产业和发展优势制定项目方案,所有项目现已全部投入实施。注重示范引领。以扎西大同、钻多、甘达、铁力角、塘达、加桥等6个村为示范点,全面构建发展壮大村集体经济示范网络,形成独具玉树市特色的“六大模式”,为全市乃至全州各村发展壮大村集体经济提供一个可复制、可借鉴、可推广的有效路径。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号