返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


黄南州突出学做实严深化党支部主题党日活动


发布时间:2019-05-10 17:21   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 15
分享 |

为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸,黄南州制定印发《关于规范深化支部主题党日活动的通知》和《党支部主题党日活动主要内容分类安排表》,突出“学”“做”“实”“严”,为开展党内经常性教育提供了行动指南和基本遵循。

突出“学”为引领,确保主题党日思想内涵。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升基层组织力为重点,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、《中国共产党农村基层组织工作条例》等党的创新理论纳入基层党支部主题党日学习的必修课,教育引导党员树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”。编辑印发《党支部工作规范手册》《党支部标准化建设工作手册》5400本,为推进党支部工作规范化标准化建设提供政策“一本通”、工作“一本清”。

突出“做”为导向,丰富主题党日主要内容。分门别类定制学习教育、组织生活、组织建设、实践活动4大类24项具体内容,基层党支部在此基础上可采取“必选+自选”方式,结合自身实际,充实完善内容,促使主题党日活动学有方向、做有内容。全州各级党组织以支部为单位,组织党员按时完成缴纳党费、诵读党章、研学党规、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开6项规定动作。截至目前,全州各基层党支部开展各类主题党日学习活动2033余次;发放《中国共产党农村基层组织工作条例》626本;《中共共产党支部工作条例(试行)》1200余本。

突出“实”为保障,规范主题党日基本形式。主题党日覆盖支部全体党员,党员参加支部主题党日活动参与率不低于80%。主题党日活动场所安排在党员活动室或红色教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地、党建示范点等地进行现场教学。村(社区)党支部主题党日时间确定为每月25日;乡镇党支部主题党日时间确定为每月28日;机关事业单位、中小学校、“两新组织”党支部主题党日时间确定为每月第一个星期一。有效破解主题党日主体不明确、时间不固定、党日不经常等问题。

突出“严”为托底,推动主题党日落到实处。严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把党员参加支部主题党日情况纳入党员“先锋指数”考评、民主评议的重要内容,保障基层党支部开展“主题党日”活动和党员参与组织活动全覆盖。州委选派20名州级党建指导员分赴各县开展党建工作,要求全年累计开展指导工作不少于20天。各县、州直各党工委向所属基层党组织选派党建指导员,为推动支部主题党日活动提供了坚强有力的组织保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号