返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城西区聚焦五项基本建设激发农村党建工作活力


发布时间:2019-05-10 17:22   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 30
分享 |

西宁市城西区不断强化基层基础,凝心聚力抓好基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等“五项基本建设”,不断激发农村党建工作活力。

抓基本组织建设,加强组织“战斗力”。深入推进农村基层组织建设,全面贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,结合党支部“堡垒指数”评定工作,开展农村党支部星级亮化工程,加强党支部日常考核力度,根据堡垒指数考评细则,为农村党组织评星定级。积极推动农村党支部书记担任村委会主任和村集体经济负责人,在汉庄村和苏家河湾村实现党组织书记和村委会主任“一肩挑”。

抓基本队伍建设,激发党员“带动力”。加大农村党员教育管理,对新当选的党支部书记采取“扶上马、送一程”的策略,选派党建指导员,到村帮助指导党建工作。大力推进书记“固本培元”工程,确保农村党组织书记每年参加区级轮训不少于48学时。结合需求,开办乡村振兴战略、村集体经济发展壮大、物业管理服务、计算机基础技能提升等专题班次,不断提升农村“两委”履职能力。依托远程教育终端开展党员教育活动,组织农村党员学习收看形式多样的科技培训,保障和激励了党员队伍“头雁领飞、群雁齐追”。

抓基本活动,激发支部“凝聚力”。各村党组织紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准支部“三会一课”落脚点,充分依托农村小党校这一有效载体,通过“固定党日”、村民大会、党员和村民微信群等载体,创新开展“党员谈心谈话”“一面党员一面旗”“万场党课万人讲、人人争当主讲人”等主题活动,宣传党的路线方针政策。如彭家寨党委针对农村流动党员,依托微信群开设流动党员“空中课堂”,方便流动党员通过手机随时随地进行学习,了解村内重大事务,形成主题特色鲜明、党建氛围浓厚的开放式组织生活,实现党组织建设的全面进步。

抓制度建设,激活党的“约束力”。制定印发《农村规范化服务指导手册》,规范落实农村党员“先锋指数”考评、村干部坐班制度、“三会一课”“密切联系群众”等党内规章制度,完善“两委”议事规则,深入推行“四议两公开”和“九步一监督”工作法,凡涉及村级发展的重大问题和村民利益的重大事项,均按照“四议两公开”程序进行决策和实施,推动农村各项工作健康有序开展。落实农村“三务”公开制度,定期对村“三务”情况进行公开公示,让村民知情、了解、掌握,真正使党务、村务、财务公开取得实实在在的效果。

抓基本保障,夯实支部“抓地力”。全面完成11个村级综合服务中心和12个党建活动标准化建设。全面提升村“两委”成员报酬,“两委”负责人年总收入达到农村人均收入的3倍以上。加大转移支付资金保障力度,足额落实农村服务群众专项经费,确保农村党组织“有钱办事”。全面落实科级领导联点包村制度,10名科级干部各带2名工作人员全面包村,指导村干部抓基础、提能力,为农村开展各项工作提供全面保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号