返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


祁连县聚焦百姓事让基层党建既有色彩又有温度


发布时间:2019-05-10 17:23   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 49
分享 |

祁连县通过打造特色化服务载体,创新多元化服务方式,健全经常化服务机制,进一步把党的政治优势和组织优势转化为密切联系服务群众优势,使农牧区党建有力度,有深度,更有温度。

“支部统一党日”化解“急难愁”。把“支部统一党日”活动开展到田间地头、草原牧场,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理提升到为民服务办实事中,有效防止和解决了支部统一党日“生硬冷”“走过场”等问题。同时,按照每个行政村(社区)每年1万元的标准,设立服务群众专项经费,精准解决群众关注度高、受惠面广的微实事、小项目。截至目前,139个基层党组织通过“三个一”模式调处各类矛盾纠纷152件,为群众解决急事难事97件。

“村集体经济‘破零’”办事“有底气”。以政策为指引,以市场为导向,统筹整合各类扶持资金3000余万元,各部门落实扶持优惠政策,建立审批“绿色通道”,采取“扶持‘薄弱村’、奖励‘潜力村’”“一扶一奖”的办法,通过“抱团发展驱动一批”“盘活资源撬动一批”“特色产业发展一批”“多元叠加带动一批”“项目带动激活一批”的“五个一批”多元化发展模式,全力推进村集体经济“破零”,切实解决村级党组织为民办事“囊中羞涩”难题。截至2018年,全县45个行政村村集体经济实现“破零”,纯收入达1205万元,为30305名群众分红301.25万元,带动800余名群众稳定就业。

“结对帮扶”共谋“脱贫策”。制定《祁连县干部职工“结对认亲”精准扶贫工作实施方案》,建立“部门联村、干部联户”帮扶机制,深化县级领导“1+10”联系服务群众、机关干部“结对服务”等联帮活动,全县51个机关党组织1700余名干部职工,以“一对一”“一对多”的方式与45个村级党组织1587户建档立卡贫困户进行结对联建,帮助贫困村找准发展路子、拓宽贫困户增收渠道。截至目前,帮办实事900余件,落实帮扶资金210万元,先后实施750万元的农家生态园、旅游生态宾馆、肉乳兼用型规范化养殖、良种繁育培育点等各类扶贫项目,带动600余户1200余名贫困群众人均增收1300元。

“在职党员进社区”点亮“微心愿”。按照“一名党员一面旗”“机关党建联盟”要求,充分发挥部门行业特点和各自优势,组织980名在职党员进社区开展志愿服务,借助“手机居务通”APP,分类建立“党员先锋阵地服务信息数据库”“重点服务对象信息数据库”“微心愿圆梦信息数据库”和“解困能手信息数据库”,让在职党员的服务意愿和群众的服务需求无缝对接。截至目前,组建法律咨询、政策宣讲、纠纷调处、环境卫生整治、科技推广、金融咨询等专业服务队16支,广场舞、锅庄、秧歌、合唱等文体表演服务队4支,爱心车队、爱心家政等社会志愿者服务队5支,开展联帮服务活动2200余场次,捐款捐物折合资金13.5万元,实现了300余名生活困难群众“微心愿”。

“党员创业带富基金”铺设“致富路”。针对农牧民党员发展生产、创业致富、带动致富中融资难的问题,联合县农商银行等金融部门,通过党组织“搭台”经济“唱戏”,实施150万元的“党员创业带富基金三年连带”工程,推出党支部引导、党员带头致富、带领群众共同致富的普惠金融产品,用金融活水引导农牧民党员创业带富,激活农牧民党员自身造血式脱贫的内生动力。同时,对已选准发展项目且启动创业的农牧民党员,根据其创业中的实际困难,整合财政、发改、工信、农牧、科技、旅游、扶贫等部门资源,从资金、技术、政策等方面开展对口帮扶,进一步扩大带富成效。目前全县累计发放基层党员创业带富贴息贷款1596万元,培育45名党员致富能手,带动72名贫困名党员、320名贫困人口脱贫致富,撬动社会资金达2000多万元。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号