返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


乐都区“共产党员旗帜户”辐射效应好


发布时间:2019-05-14 15:06   作者:张得桂 许显彦  来源:西海都市报  浏览次数: 14
分享 |

一个党支部就是一面旗帜,一名共产党员旗帜户就是一个辐射点。近年来,乐都区下营乡党委始终着眼于增强基层党组织和党员队伍的生机和活力,不断探索思路,创新做法,通过党员评、支部推、党委审的方式,评选出了一批党性强、觉悟高、能带头、能干事的“农村共产党员旗帜户”,通过挂墙亮牌,各支部呈现出户户比学赶超帮、党员带头做先锋的浓郁氛围,凸显出基层党员的领头雁作用,社会管理效应好。

  “党员自己要响当当,做好眼前的事、帮助身边的人。”共产党员旗帜户申得昌经常这样说。“我是党员,是块砖,哪里需要哪里搬。”时常念叨自己是块砖的是茶龙村党支部书记杨麻尼杰,他是全乡最年轻的党支部书记,也是最有干劲的支部书记。两年来,他们组织党员联姻帮困、带领群众美化环境、调处矛盾维护团结、推行移风易俗减轻群众负担……用点滴行动践行自己的争创承诺,成为全村群众的贴心好书记。从“学做书记”到“巧做书记”、从一名普通党员到群众公认的“农村共产党员旗帜户”,他们靠的是全心全意服务群众的信念。

  宝金绿色养殖专业合作社负责人王保金被评为党员中心示范户和“共产党员旗帜户”以来,通过“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,辐射和带动一批农户发展特色种植养殖业,她为自己联系的贫困户提供就业岗位、传授种植养殖技术。现如今合作社成立“农村实用人才培训基地”,对全乡致富带头人和精准扶贫户开展形式多样的技能培训教育。在农村,基层党组织才是产业发展、贫困群众脱贫致富的“主阵地”,“这些年的各类培训学习让我认识到只有党组织才能凝聚人心、引领发展,要想合作社发展更稳更快就得靠党组织。”王保金在合作社党支部成立时深有感触地说。

  为使全村妇女有事干、能干事,合作社还成立了高原模范“妇女之家”,吸引村中贫困妇女积极参与其中,开展各类学习和文化活动,帮她们精神脱贫。

  农村人居环境整治开始时,工作难度大,进展慢,化解僵局的是党员旗帜户们,他们身先士卒,带头行动;在春耕备耕之时,部分留守老人行动难,困难多,帮其解燃眉之急的是党员旗帜户们;看望留守老人,服务留守儿童,走访民意、了解社情,他们无私奉献,不求回报。一名旗帜户就是一个辐射点,他们在助力脱贫攻坚和乡村振兴战略中发挥着大作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号