返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


乐都区“双带头”传授致富经


发布时间:2019-05-15 14:35   作者:乐宣 张添福  来源:中新网青海  浏览次数: 27
分享 |

以村党支部为核心,建成獭兔养殖基地、土鸡养殖基地、玉米种植基地;以能人为“领头雁”,促进农业生产、解决劳动力、全力推进脱贫攻坚……走进海东市乐都区蒲台乡,到处是齐心协力打赢脱贫攻坚战的生动场景。

  近年来,蒲台乡以支部、能人“双带头”活动为载体,坚持发展与创新并举,密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  “落实乡村振兴战略,必须走出一条契合现代农业生产的新模式,全面释放农业发展活力。”蒲台乡党委书记李福海认为,过去农户土地分散经营一直是激发农民生产创业积极性,实现粮食连年增收的好方法。但随着农业生产方式的快速变革,分散经营模式已不再符合时代的新要求,生产方式变革迫在眉睫。

  在这种状态下,蒲台乡号召村党支部领办合作社,通过“支部带头”这一模式,把群众有效动员组织起来,跟着支部走、跟着支部干,齐心协力绘就乡村振兴的美好蓝图。蒲台乡将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,让“支部带头强村富民”。

  “党支部找到了干事创业的价值所在,群众看到了党支部富民兴村的决心,党支部的向心力、凝聚力、号召力明显增强。”严家山村党支部书记李国富说。

  截至目前,蒲台乡“支部+合作社(协会)+农户”的模式逐步发展起来,严家山村党支部建成了獭兔养殖基地,年产兔2000只,年收益达10万元;圈窝村党支部建成了土鸡养殖基地,通过出租承包的方式增加集体经济收入,逐步实现了集体经济的“破零”;寺沟脑村党支部领办合作社打造玉米种植基地,鼓励贫困户通过资金入股参与分红和就近务工参与经营的方式,让农民群众富起来;羊起台村党支部先后成立了康通安装疏通清理劳务协会和水暖工扶贫协会,吸纳就近劳动力140余人并开展精准培训。

  长期以来,蒲台乡在了解到油用牡丹生长周期长、耐干旱、耐贫瘠、耐高寒、适合种植、经济效益可观、国家政策支持等优势后,决定结合蒲台乡秦腔、眉户、花儿等传统文化民俗,在后山片区打造“唯有牡丹真国色,秦腔古韵蒲台情”为特色品牌的牡丹旅游观光产业,将产业发展的核心锁定在引进公司的能人方面。

  严家山村贫困户严锋银今年61岁,妻子因病已去世,当初为给妻子治病欠下许多债。但在扶贫政策帮扶下,他在牡丹种植基地从事种苗、除草等工作,每天也有70元的收入,两年下来已还清了2万多元的债务,并于2018年脱贫。“在家门口打工好处很多,挣了钱不说,家里、地里都能照顾上,老百姓就需要这样的机会。”严锋银说。

  蒲台乡政府乡长贺连昌表示,引进一个能人,能带活一个产业,更能致富一方乡亲。蒲台乡将继续在项目区配种一定规模的向阳花、金丝菊、鲁冰花等不同时节开放的观赏性花卉,附带秦腔等传统文化为主的民俗及民宿、农事体验等项目,将旅游、体育、健康、绿色有机结合起来,大力发展旅游脱贫产业,努力实现一二三产业有机融合。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号