返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城东区慈幼社区强党建助推民主议事做好社区治理


发布时间:2019-06-26 09:04   作者:贾文德 东组萱  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,西宁市城东区东关大街街道党工委慈幼社区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以党建为引领,以“共驻共建共享 幸福和谐慈幼”为目标,在辖区逐步构建起“党建有活力、党员有动力、群众齐发力”的治理格局,不断提升社会基层治理水平。

家庭“小党校”,党员补好精神之“钙”

慈幼社区根据实际情况,在辖区内设置了三处“家庭小党校”,长期组织党员学习、举办活动,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“家庭小党校”认真上党课,开展组织生活,弘扬光荣传统,使得党员把做新时代合格党员变为自觉行动。既是荣誉也是责任,社区把“家庭小党校”建在党员家庭,负责小党校的社区党员林耀金每当组织学习或活动时,脸上总是充满热情,洋溢着很自豪。每个“家庭小党校”积极开展党员学习教育,扎实落实“学是基础,做是关键”的重大要求。通过讲改革开放,讲青海解放70周年巨大变化,热情歌颂党的丰功伟绩,为党员在社区治理中发挥先锋模范作用补足了精神之“钙”。

社区党小组,一栋楼宇一面旗

社区以基层党建工作带动社区治理,在业主委员会建立党小组,将热心服务群众、工作认真负责、群众威信高的在职党员和社区党员推荐为党小组成员。在充分发挥每个党员一面旗作用的同时,调动辖区居民参与协商议事的积极性,真正为居民解决实事。这套服务模式实行以来,党小组已经实现协助业委会管理小区日常事务,清理院内垃圾,安装门禁系统,协调解决小区问题,调解居民纠纷,收集居民意见建议等工作。通过推行“党小组+业委会”模式,小区实现了日常清洁有人维护,院内设施有人维修,居民诉求有人解决,群众权益有人维护,使得整体面貌焕然一新。

社区强党建,民主议事推治理

“还是社区党组织牵挂着我们、关心着我们,为我们解决了楼梯裂缝生活大忧愁,我们真是难以忘记!”社区居民马先生如是说。慈幼社区积极发挥社区在基层治理中的基础作用,以政治建设为统领,以提升所属各社区党组织组织力为目标,完善民主议事、民主决策、民主评价等制度,建立“居民议事厅”,定期召开民情恳谈会、党群联席会议、居民代表大会,共同探讨解决社区公共卫生、老年人服务、“民生微实事”等热点、焦点、难点问题,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号