返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


今年我省基层党建工作重点任务抓得实创新工作亮点多


发布时间:2019-07-01 11:17   作者:何敏 青组  来源:青海日报  浏览次数: 63
分享 |

今年,我省全面落实全国、全省组织工作会议作出的关于基层党建工作的一系列新要求和新部署,认真统筹谋划,奋力扎实推动,基层党建工作呈现出“重点任务抓得实、创新工作亮点多”的良好态势。

着力提升组织力,村级组织建设提档升级。今年,以县为单位结合村级换届“回头看”工作,在全省范围内继续展开软弱涣散村党组织排查整顿,采取“一村一策”方法对排查出的97个软弱涣散村正在整顿;209名品行不端、工作主动性不强、作用发挥不好、群众不满意的村党组织书记被及时果断调整。

强化制度建设,推动村级组织规范运转。今年以来,制定出台《关于开展“组织体系建设三年行动”的意见》,推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变、从局部发力向整体提升转变。制定出台《关于贯彻落实〈中国共产党农村基层组织工作条例〉的若干措施》,从强化政治建设、基层社会治理、生态环境保护、党员队伍建设等9个方面,提出了28条具体措施,为切实加强全省农村基层组织建设作出具体部署。

抓好品牌培育,推动基层党建面上突破。今年,我省确定了10个省级重点党建项目和16个市州委、派出党(工)委重点党建项目,分别给予省级重点基层党建项目市州委每个80万元、党工委每个70万元,各市州委、各派出党工委重点基层党建项目每个15万元的扶持资金,全力支持党建项目,年底将根据验收成果和考评情况下拨奖补资金。

全力攻坚克难,党建工作创新发展。今年,对贫困程度深、帮扶力量弱的100个贫困村,招募100名“三支一扶”人员担任驻村工作队员,制定出台相关工作措施,强化对第一书记和工作队员的关怀与管理。村集体经济“破零”工程大力推进,争取中央财政资金2亿多元,扶持我省413个行政村发展村集体经济,截至去年底,全省已有1848个行政村成功实现“破零”,占总数的45%。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号