返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城西区实施城市基层党建微“综合体”项目试点工作


发布时间:2019-07-08 18:04   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 22
分享 |

今年以来,西宁市城西区坚持“把支部建在小区上”作为推动党的力量下沉、引领基层治理的“1号课题”来抓。工作启动以来,区委高度重视,认真谋划研究,全力推进实施,各项工作全面铺开,取得了初步成效。

深入调研,摸清底数。由区委组织部牵头,以街道为中心,以社区为主体,以点带面进行拉网式排查,精准摸清底数。目前,全区共有小区(楼院)562个,其中老旧散楼院116个,机关企事业单位家属楼院264个,商品房住宅小区182个,共组建小区党支部12个。业委会58个,均未建立党支部。物业公司145家,建立党支部26家。结合排查情况,今年拟通过单建、联建等方式,组建支部114个,实现全区60%的小区党组织全覆盖。

健全制度,强化保障。区委主要领导组织召开专题研讨会3次,开展基层调研6次,全区各层面召开座谈会26场次,收集梳理意见建议14条。充分借鉴外地先进经验,选派部分区直单位、街道和社区书记赴上海、杭州、武汉学习“红色物业”“三方联治”等经验做法,在此基础上,经多方征求意见建议,制定《城西区城市基层党建“微综合体”项目试点工作方案》,明确4个方面13项重点任务。依据方案总体要求,先后制定《城西区城市基层党建“微综合体”奖评办法》《城西区“基层治理年”行动方案》等相关配套方案,安排专项资金300万元。

先行先试,积极创新。确定湟水河畔小区、王府花园小区等8个区级试点小区和新华锦绣城、新宁花苑小区等16个镇(街道)级试点小区,覆盖“三无”楼院、住宅小区等不同类型小区。各街道围绕实现小区“党员零距离、群众零跑路、服务零公里、事项零等待、问题零发生”的“五零”目标,坚持抓试点和促覆盖相结合,有序推进支部组建等各项工作。古城台街道率先建立由社区党委、小区党支部、业主委员会和物业公司共同参与的四方联席会议机制。文汇路街道建立遇到问题“党员出面”“党组织协调”的“周六综治联席会议”制度,形成了业主提诉求、部门解答、物业整改、业委会督查、社区汇报、街道“回头看”的处置机制,同时设置安保巡逻员、临时调解员、信息联络员、卫生管理员、法律指导员为主的“五员”专岗。兴海路街道围绕小区物业服务矛盾纠纷,组建党员维修队3支、调解志愿队6支。自工作开展以来,调处各类矛盾纠纷530余次,解决问题532起,组织各类宣传活动191场次,受益群众达到9400人次。截至目前,全区新建小区党支部43个,覆盖109小区,覆盖率为19.4%。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号