返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海东工业园区“四抓四强”开创 非公企业党建工作新局面


发布时间:2019-07-08 18:04   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海东工业园区积极探索创新,整合各类资源,破解工作难题,找准切入点和着力点,开创非公企业党建工作新局面。

抓实组织领导,不断强化党建主体责任。加强组织领导,明确工作职责,推动形成园区党工委牵头抓总,非公企业党委负责统筹协调和工作指导,园区财政金融部、经协科技部、科技园、物流商贸中心、平北产业园等部门发挥职能作用的工作体制,逐步建立齐抓共管的工作格局。建立园区领导干部“分片包干”工作制度和党员领导干部联系指导非公有制企业党建工作制度,健全完善非公有制企业党委组织机构和工作职能,建立工作例会和清单制度,推动非公有制企业党建工作责任层层落实。

抓实“两个覆盖”,不断强化政治引领。坚持将“两个覆盖”工作前移到企业登记注册的源头,建立“三同步”机制,要求非公有制企业入驻园区同步登记党员基本情况、投产运行同步建立党组织、开展组织活动同步规范工作机制,确保党组织与非公有制企业同步组建、同步运行。积极探索“单独建、联合建、依托建、楼宇联建”等多种组建形式,先后成立海东科技园非公企业楼宇党支部、海东正平管廊设施制造有限公司党支部、海东国际大酒店党支部、青海和宜物业有限公司党支部和青海聚光高新科技集团有限公司党支部,党组织覆盖率得到有效提升,党对园区非公有制企业的领导不断加强。

抓实载体创新,不断强化组织活力。以主题党日为依托,不断创新党组织活动载体,组织企业出资人及党员职工参加省委“两新”工委组织开展的“缅怀革命先烈,牢记初心使命”清明节主题纪念活动、迎“五一”劳动者创业创新故事分享、“我与老兵过八一”党建观摩联谊等一系列特色党建活动,教育引导党员听党话、感党恩、跟党走。深入开展“一名党员一面旗”“亮身份、亮职责、亮承诺”“党员示范岗”“我为企业献一策”等活动,积极推进党组织活动与生产管理、节能增效、诚信服务和安全生产等深度融合,激励广大党员职工充分发挥先锋模范作用,立足平凡岗位,亮身份、做表率、当骨干。

抓实统筹协调,不断强化服务保障。采取园区财政专项列支、上级组织部门经费补助和非公有制企业、党员自愿捐助的形式,多渠道落实非公有制企业党建经费40余万元,为非公有制企业党组织日常运转、开展活动、党员教育培训提供了必要的资金和物质保障。积极申报非公企业楼宇党支部标准化规范化建设项目,对园区各非公有制企业党组织按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准对党员活动室进行规范化布置,夯实筑牢党组织活动阵地,确保非公有制企业党组织和党员学习教育、组织活动有场地、有保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号