返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


玉树市以“三步法”加强新时期 农牧民党员管理


发布时间:2019-07-10 11:01   作者:本站编辑  来源:玉树党建  浏览次数: 57
分享 |

加强农牧民党员管理力度,创新农牧民党员管理模式,是落实新时期党的建设总要求的重要举措,也是藏区基层党建面临的时代课题。近年来,玉树市坚持把强化农牧民党员管理作为推进基层组织体系建设的重要举措,以“三步法”流水式把控、链条式管理,切实优化农牧民党员队伍整体结构,提升农牧民党员队伍整体水平。


严把党员发展“入口关”。严格落实农牧区发展党员近亲属报告制度,编制《玉树市农牧民党员近亲属关系排查表》,要求农牧民党员据实填写自己同村“两委”班子成员及支部其他普通党员间的近亲属关系情况,详实掌握农牧民党员间近亲属关系状况,有效杜绝农牧区基层党组织发展党员“近亲繁殖”“家族化”的不良倾向;实行发展党员全纪实管理,严格对照发展党员5个阶段25项步骤要求,制定下发《玉树市发展党员工作全程纪实表》,并通过“一步一审、一事一记”的原则,实现农牧民发展党员工作全程纪实。

亮出教育管理“硬标尺”。严肃党内政治生活,实行“三会一课”全纪实管理,组织农牧民党员对三个条例、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要等内容进行重点学习。同时,注重用好远程教育终端、藏语版“党建新玉树”手机APP、“永恒的信念”党建电台等多媒体载体,对农牧民党员进行全方位、多维化的学习教育,切实提升党员党性修养。扎实推行党员积分制星级管理,对农牧民党员的日常综合表现进行量化积分,并将积分结果同年度评先评优、个人年度考核进行挂钩,提高农牧民党员参与党内政治生活、发挥党员模范作用的积极性和主动性。

画好党内关怀“同心圆”。注重关心关爱,将看望慰问困难党员和老党员纳入基层党支部规范化建设标准,作为评定农牧区党支部“堡垒指数”的重要参考依据。每年七一建党节、国庆、元旦、春节等重要节日组织开展慰问活动,切实增强党员的荣誉感和归属感。注重发挥老党员作用,经常性邀请农牧民老党员为支部全体党员讲授党课,分享入党初心,共话使命担当,并为新入党的党员佩戴党徽,传递精神、传递信念、传递力量。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号