返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁市聚焦五个基本扎实推进组织体系建设


发布时间:2019-07-22 15:27   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 103
分享 |

今年以来,西宁市认真落实全省“组织体系建设三年行动”,及时细化建立任务清单和年度行动计划,明确责任分工,从要素、资源、机制入手,强化工作措施,不断织密建强党的组织体系。

分领域,促创新,健全基本组织。统筹推进基层党建“十百千万”行动、“堡垒指数”考评、党支部规范化达标等做法,对今年排查出的6个农村基层党组织按照“一村一策”方式开展集中整顿,着力提升基层党组织组织力。印发《关于加强村级组织建设的实施意见》等文件,持续加强党对农村工作的全面领导。统筹推进市、区、街道三级党建综合服务中心建设和“三河六岸”绿道党建工作,着力打造城市基层党建“主动脉”。开展城市基层党建“微综合体”试点工作,推动党的力量由社区向小区下沉。指导机构改革涉改市直机关单位同步健全党的组织体系,其中调整和设立党组23个,新增基层党组织11个,变更名称基层党组织14个。统筹推进学校院系和年级组、国有企业车间班组和工程项目、医院科室和科研项目等领域党组织设立工作。全面推行“商圈+楼宇”模式,打造“唐道”商圈党建等,稳步推进有形覆盖向有效覆盖转变。

强素质,优结构,建强基本队伍。持续加强基层党组织带头人队伍建设,开展村干部履职“回头看”,不断强化村干部责任意识。认真编制《2019年发展党员结构计划》,注重向产业工人、青年农民、少数民族和“两新”组织等领域倾斜。认真对照发展党员4个阶段25个步骤,编制《发展党员全程纪实手册》,进一步规范发展党员程序步骤。健全市、县、乡三级党员教育培训基地,先后举办各类培训班43期,培训基层党组织书记、党务干部和后备干部等2197名。从严排查处置不合格党员,今年以来,全市共排查处置不合格党员39名。积极开展党内关怀帮扶工作,各级党组织和党员干部共走访慰问生活困难党员、老党员、生产和脱贫攻坚一线党员干部及基层党务工作者等共4904人,发放慰问金及慰问品折价355.9万元。

重规范,明责任,完善基本制度。充分发挥10个全域工作组作用,指导各级党组织书记建立年度抓基层党建工作责任清单,抓好督促落实,压实靠牢责任。优化“年初相约话党建”工作机制,紧密结合全市基层党建工作实际,分类为各县区、各党(工)委确定研讨命题,并先后在乡镇(街道)、县区和党(工)委2个层面集中开展,进一步增强了活动的针对性和实效性。深化基层党建“三不”调研督导机制,抽调干部深入基层督促指导党建各项任务推进情况,对发现的问题及时督促整改。严格落实“四议两公开”制度,指导县区对村级民主议事规则进行全面对照检查,确保村“两委”民主议事决策程序规范。试点开展了国有企业党委委员分工负责制,推动党建工作与生产经营深度融合。制定《关于加强互联网物业快递企业党建工作的若干措施》,不断提升互联网、物业、快递等领域企业党建工作水平。

搭载体,建平台,落实基本活动。认真落实“三会一课”“主题党日”等活动,采取经验推介、观摩交流等方式,深入开展“我们的党日”系列活动,不断增强组织活动的吸引力和凝聚力。落实“一联双帮三治”要求,督促市、县直机关企事业单位干部职工年内到结对户家中开展工作不少于4次。对“双帮”单位年度帮扶情况按30%比例纳入市县机关工委对本地区机关单位年度党建目标考核内容,推动城乡统筹发展。扎实开展“一讲两办三推”活动,抽调干部2373名采取进村入户的方式,集中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神以及中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,积极帮助农民群众做好备耕春播生产工作,推动乡村振兴。深化在职党员进社区“双进双联四服务”活动,以党支部为单位整建制到社区报到,活动开展情况纳入机关企事业单位党组织年度评议考核内容,进一步推动任务落实。

抓建设,促发展,强化基本保障。在落实全省社区工作者报酬体系的基础上,建立与岗位序列、社区工作年限、职业资格相对应的17级报酬体系,并按照基本报酬、职业津贴、绩效工资3部分发放社区干部报酬。将村“两委”主要负责人年度报酬由所在县区上年度农民人均可支配收入的2倍提高到3倍,将离任村干部生活补助标准提高至每人每年1500元,进一步激发农村社区干部工作热情。按照每个农村5万元、社区20万元标准落实服务群众专项经费,确保基层党组织有资源有能力为群众服务。分领域统筹推进基层党员活动阵地规范化布置工作,使党员活动阵地内外布置做到统一规范、内容齐全、设置合理、美观实用。扎实推进信息化建设,积极推广“学习强国”学习运用,持续加强西宁智慧党建体验中心建设,推动西宁智慧党建网站升级改版、“信仰的力量”手机APP功能设计优化等工作,不断提升基层党建工作信息化水平。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号