返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城东区实施“契约化”共建打造城市基层党建新样板


发布时间:2019-08-01 09:05   作者:贾文德 罗春妮  来源:青海日报  浏览次数: 40
分享 |

西宁市城东区努力打破行业、行政壁垒,着力解决城市各领域党建“各自为政、各抓各”的问题,探索实施“契约化”共建模式,推动城市基层党建取得新进展。

规范五个流程。“谈约”,街道党工委走访驻区单位党组织,发放《驻街道单位党组织基本情况调查表》,了解共建意愿,掌握党建需求,紧密结合各自党建优势资源,分别列出相互服务项目,共同商定契约内容。“签约”,按照平等自愿、共驻共建、互利互惠原则,与驻区单位党组织签订《街道党建共建契约书》(以下简称《契约书》),明确各自的权利义务和具体职责任务。“亮约”,由街道党工委协同签约单位党组织通过微信群、党务公开栏、LED宣传屏等,将《契约书》公示,接受辖区党员群众监督。“履约”,根据《契约书》所约定的内容,共同开展党建活动和实施党员教育管理。“评约”,履约期满后,召开街道“契约化”共建会议,交流汇报最终履约情况,由街道党工委和签约单位党组织投票评定履约效果。同时,评选、表彰一批优秀签约单位党组织和个人,形成“契约化”共建的良好氛围。火车站街道党工委通过对火车站广场派出所、城昊城投公司、火车站客运中心、城通公司等9家单位共25个党支部开展谈约、签约、亮约、履约、评约五个“契约化”共建步骤,将成员单位党务工作人才、理论学习资料、党员活动场所、志愿者服务力量、教育培训资源、扶贫助困资金等整合,登记造册建立“联盟资源库”,结合各成员单位党组织党建工作需求,开展点单式、订单式精准服务,切实解决联盟各成员单位因党建资源匮乏造成的“组织活动无场地、教育培训无资源、支部建设效率低、服务群众能力弱、处理问题不及时、政策宣传不到位”等问题,实现党建资源利用最大化,使党建工作贯穿于各个领域,汇聚起党建引领各项工作的强大合力。

建立“四共”机制。党建工作共商。定期交流研讨、相互学习借鉴,共同研究辖区内党建工作,有针对性的制定党建项目、开展组织活动,不断提升党建工作水平。党建资源共享。将辖区内居委会党组织党员活动阵地、培训教育基地、远程教育播放站点、学习教育资料等党建资源,向签约单位党组织开放,提供党建服务。积极组织签约单位党组织将人才、资料、场所等资源整合为共建资源库,为辖区所有党员提供保障和服务。服务群众共办。组织各领域、各层面党员队伍、群团力量和志愿服务力量,以“双帮”“在职党员进社区”“我们的党日”、认领“微心愿”等活动为载体,开展党员志愿服务、联点帮扶等。文明街道共创。共同研究辖区建设和管理工作,做到群众思想联做、辖区治安联防、基础设施联建、公益事业联办、群众文化活动联动、街道发展难题联解,巩固文明城市创建成果。天路交通工程公司党支部作为夏都大街城市党建子联盟“契约化”共建单位之一,履行契约共建内容,充分利用企业党员活动阵地优势资源,打造新千楼宇“非公企业E站”,经常组织辖区非公企业职工党员开展学习交流、座谈、研讨、志愿者服务等活动,丰富了教育形式,提升了非公企业党员政治理论和服务群众水平。

强化三个保障。一是各试点党工委成立“契约化”共建领导小组和相关工作机构,负责统筹协调、总体规划、组织实施和督查指导工作。同时,注重加强试点党工委之间的沟通协调,互通有无。二是逐步理顺签约单位党组织关系,在充分尊重签约单位党组织意见的基础上,统筹建立联席例会、“双向”服务、考核监督、激励保障等长效机制。三是将“契约化”共建作为城市基层党建宣传的重要内容,进一步促进驻区单位党组织解放思想、更新观念、凝聚共识,积极参与到共建中,打牢思想基础。通过实施“契约化”共建,将辖区各领域党组织统起来、联起来,汇聚更强大的党建工作力量,推动城市基层治理工作前进了一大步。火车站派出所党支部书记、所长叶占军说:“以前,我们火车站片区由于人流量较大,每天的治安发案率高,民警几乎没有休息的时间,现在我们通过签订‘契约化’共建协议,组建党员志愿者服务队、设立党员示范岗、党员责任区,汇集辖区各领域的治安防控合力,现在一年的治安发案率没有过去一天的多,而且全年片区内没有发生过刑事案件,我们深深感受到了城市基层党建引领社会治理带来的巨大成效。”

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号