返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


中国水电四局以党建创新引领创优争先


发布时间:2019-08-13 10:36   作者:甘蒲娟  来源:青海新闻网  浏览次数: 39
分享 |

在围绕中心、统筹发展之基中发挥战斗堡垒与政治引领作用,促进党建与生产经营深度融合,实现项目履约创收的最终目标,是中国水电四局宁夏基础设施总承包经理部党支部自成立以来一以贯之的首要宗旨。

  5月23日,由中国水电四局承建的银川综合管廊项目II标段最后393米管廊主体浇筑全部完成,标志着集团国内首个城市地下管廊项目历时三年的建设终于迎来了尾声,但这并不代表基层党建工作可以随之戛然而止,搁置于此。相反,项目党支部更加清醒地认识到,作为施工方,越是到最后时刻,主动彰显品牌效益与握牢经济效益同等重要,不可顾此失彼。

  对此,党支部根据目前项目管理实际,创新探索“党建+创优”这一新的党建工作模式,从党员到党组织上下联动,以期能助力项目一举摘得“凤凰杯”,让“中国电建”这一品牌在塞上大地深深根植,助推公司在宁夏市场的后续开拓。

  立志欲坚,争做优秀党员

  银川管廊项目宝湖路施工现场,常能看到一支由7名年轻党员组成的技术骨干管理队伍,他们每人分得一大片作业面,高峰时期每人带领三百名劳务人员奋战在仓号里、机械旁、钢筋上,指导着管廊施工的全过程,并出色完成了各种急、难、险、重施工任务。

  他们用双手擎起管廊的轮廓,用脚步丈量管廊的长度,以身作则彰显党员的高度。

  “三年光阴,如驹过隙,我一直在一线从事技术管理工作,现场的每一物,每一人,每一事我都烂熟于心,宝湖路全程2835米,每日二万八千步便是我的日志,朝乾夕惕,从不敢轻待。管廊节节拔地而起,我也逐渐从一名技术员成长为一名中层干部,并带出三个优秀的徒弟,这是对我作为一名党员最大的肯定”,连续两年被水电四局“优秀党员”的庄宏伟,谈起自己党员的身份十分自豪。

  银川管廊项目上不乏庄宏伟这样的优秀党员,他们的成长证明党支部在党员培养方面所采取的设立“党员示范岗”、成立“党员先锋队”、评选“优秀党员”之法行之有效,项目创优之路也正因有了他们而走得更加坚定。

  标新立异,争创示范支部

  在宁夏这片市场上,优秀施工企业多不胜数,要想从中脱颖而出,就必须凭借过硬实力与创新精神,让业主及社会大众过目不忘。于是,针对银川市住建局和行管处今年开展的“示范型党支部”评选活动,银川管廊项目党支部踊跃报名,并为此开展了系列筹备工作。

  来到施工现场,国旗与电建旗帜飘扬在营地上方,整齐划一的党建知识宣传栏随之映入眼帘,“党的十九大精神”“不忘初心,牢记使命”主题教育展板以图文形式呈现其中;走进现场会议室,党支部组织机构图、党支部职责和党员信息跃然墙上,党员活动专栏里贴满支部日常组织的各类活动照片;支部会议室一侧,设置了劳动用工管理办公室,由劳资专员保障劳务人员权益,同时,放置入党流程宣传册,让每位基层员工都能够拥有积极向党靠拢的机会。

  “通过在项目范围内开展劳务人员党建知识教育,组织青年学雷锋、温暖送基层等系列活动,由党建带动群团建设,打造稳定和谐的生产环境,这是将项目党支部建设成为银川市建筑行业示范党支部的首要前提”项目党支部书记说道。

  博论强基,打造优良团队

  “根据银川地下综合管廊结构类型、受力条件、使用要求和所处环境等因素,考虑其耐久性、可靠性和经济性,科学选择工程材料,才能推进管廊主体结构标准化,提高工程质量。”“万寿路、宝湖路道路施工已经全部结束,为了方面市民安全通行,应尽快联系开展信号灯安装工作,并在已通行区域放置标牌提醒行人注意安全。”……这是在党支部发起的“博论讲堂上”上,职工根据管廊施工实际积极献言献策。

  “死者的遗嘱不是复仇,而是永远不再有。先辈们鲜活的生命在抗日战争中、在长征路上熄灭,但是他们用血肉之躯为我们开创了今日之美好时代,我们没有理由不奋勇向前……”组织党员“重走长征路”之后,经理部党小组组长为大家上了一堂生动党课。

  结合“博论讲堂”这一活动形式,党课不再只是单纯的《条例》《准则》宣贯,而是用形式多样的宣传活动代替纯粹的理论教育,让职工群众从工作实际、情感认同中受启发,提炼出核心价值理念,让党建工作通过文化的理念深入人心。

  凝魂聚气,助摘“凤凰杯”

  “凤凰杯”是银川地区建设工程质量的最高荣誉。摘得这一奖项,无疑是今年项目“创优”工作的重中之重。为此,党支部积极发挥自身组织作用,凝聚一切力量促进该项工作落地。

  凝聚支部力量。党支部多次组织全体党员到市烈士陵园、红军长征纪念馆、将台堡碑林等多地开展缅怀先烈活动。“了解先辈浴血奋斗之历史,让我从内心深处增强了党员身份的认同感”“我们将不忘先辈遗愿,为中华之崛起、为民族之复兴、为中国经济建设奉献力量。”党员们活动后殷切表达了内心所想。

  凝聚群众力量。如何凝聚群众力量、主动亲近群众、密切联系群众、真诚帮助群众?党支部在三年的实践中逐步探索,真正发挥出了联系党和群众的桥梁、纽带作用。于是,党支部牵头、工会分会组织全体职工群众前往黄河楼、青铜峡等地多次开展文化交流活动,并在节日期间全面深入摸底调查,对困难职工及时进行了帮扶慰问。

  凝聚社会力量。项目施工区域全部位于银川市金凤区,项目严把质量关,用心铸就“百年工程”的同时,党支部不忘与区政府积极交流协作,融洽关系保证了施工得以顺利开展。年初,在接到参加金凤区丰登镇政府首届文化节邀请后,党支部高度重视,安排专人到丰登镇政府商榷活动开展相关事宜,并从关怀服务入手,购置水果、食品与政府人员一同对当地小学、贫困群众进行了慰问。“真心感谢你们情系校园,为孩子们送来温暖礼物”,校长在合影时握着支部书记的手感谢道。

  “党建+创优”这一模式的可行之处在于,它既有党的理想信念作引领,又有党支部这一规范的组织发挥效力,还有众多前赴后继躬身于实践的优秀党员,这让我们打造“电建品牌”的梦想不再似镜花水月般遥不可及,而是,触手可及。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号