返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


抓实基层党建要坚持因类制宜


发布时间:2019-08-13 10:54   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 44
分享 |

注重分类指导是我们一贯倡导的重要工作方法。坚持实事求是,运用具体问题具体分析的方法,分类要求、指导、考评,是新时代、新形势、新要求下组织体系建设取得实效的重要举措。今年,省委部署开展的“组织体系建设三年行动”,其中最重要的一条原则就是坚持分类指导、因类制宜。基层党建涉及领域繁杂、层级众多、内容广泛,是一项系统工程,只有坚持因类制宜,才能抓实有效。

顶层设计上做好分类要求。在经济社会结构、社会组织形态和生产生活情况发生深刻变革的今天,组织体系也在悄然发生着巨大的变化,党组织涉及领域趋于多元化。省委加强顶层设计,制定出台《关于贯彻落实<中国共产党农村基层组织工作条例>的若干措施》《关于加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》《关于加强和改进省直机关党的建设的意见》等一系列涉及全省农牧区、城市社区、党政机关、国有企业、高校社团和“两新”组织组织体系建设的政策意见,把细化工作要求作为统筹推进各领域基层党组织建设的基本出发点,对不同领域基层党建工作明确方向,从而推动基层党建工作从局部发力向整体提升转变。

具体操作上加强分类指导。橘生淮南则为橘,橘生淮北为枳。如何结合实际把全省一万八千余个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒是组织体系建设的基本着力点。省委及时启动“组织体系三年行动”,着眼全省基层党组织实际分类指导。从党建工作的方法、载体、路径的操作层面靶向施策,坚持依规和创新相结合。探索在产业链上建立党组织,将街道社区党建与新兴领域党建整合共享,依托园区、商会等机构建立流动党员党支部,建立功能型党组织,有效地调整规范了全省基层党组织设置。同时,针对不同党组织的实际情况,从推动支部工作规范运行、打造党务工作者队伍、提升社会治理水平、从严教育管理党员、强化组织保障等方面明确具体工作任务,从而推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变。

成效检验上体现分类考评。三分部署,七分落实,考评是推动工作落实、检验工作成效的重要方式。针对全省不同领域党组织特点与实际,省委组织部以推动支部晋位升级为主要工作方式,分领域、分层次、分类别建立完善可量化、可评估,精准高效、简便易行的“堡垒指数”考评体系,全面推进基层党组织分类定级,既杜绝“一把尺子量到底、农村城市一个样、基层机关一般粗”的情况出现,又根据考评结果在各领域创建一批叫得响、立得住、推得开的基层党建示范点,形成标杆,带动后进,实现基层党组织全面进步、全面过硬、政治功能更加凸显,组织力全面提升,领导基层治理能力显著增强。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号