返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


刚察县“五大工程”破解“五项难题”


发布时间:2019-08-13 11:10   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 50
分享 |

一是“星级化”创建工程破解“无力干事”难题。制定下发《关于开展村(社区)组织“星级化”考评管理的实施意见》《关于推行“五个三”工作法加强村(社区)党支部书记队伍建设的实施意见》,科学设立“领导核心星、支部建设星、管理民主星、发展致富星、民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星、廉洁自律星”十个星级,设立“刚察县村(社区)组织奖励基金”50万元,每年对达到八星级以上档次的村(社区)进行资金奖励。年初评定十星级村(社区)组织4个、奖励5万元,九星级村(社区)组织6个、奖励3万元,八星级村(社区)组织8个、奖励1.5万元。

二是“破零复壮”工程破解“无钱办事”难题。对全县31个村集体经济情况进行调查摸底、清产核资,对发展现状进行研判分析,制定村集体经济“破零复壮”工程《实施意见》和《实施方案》,确定发展项目58个,筹集项目资金3480万。2018年率先在全州范围内实现村集体经济“破零”各项工作目标,31个村实现集体经济总收入达1086.4万元。

三是村干部培育工程破解“无人做事”难题。健全选拔任用、教育培养、激励保障、监督管理、淘汰退出为主的五项机制,设立专项培训和奖励基金17.5万元,进一步增强基层党员干部“能干事”“干成事”的内生动力。建立115名的“乡土人才库”,补充完善283名的“村级后备人才库”。同时,针对不同群体培训班,科学设置课程,采取集中培训与分散指导相结合、集中理论培训和现场实际操作相结合、请进来与走出去相结合的方法,形成较为完善的工作机制,培养出一批“有文化、懂技术、会经营、能示范”的乡土人才队伍。

四是提标升级工程破解“无地议事”难题。整合资金749.9万元对31个村级综合办公服务中心进行提标升级,并办理土地使用证,进一步明确产权。

五是支部工作规范化工程破解“无章理事”难题。建立“五统一”党支部党日制度,落实党组织生活纪实、评议、考核等制度,制定实施《党员档案管理办法》。建立村级财务第三方代理做账工作机制,“三务”公开、村级财务预决算、经济合同管理、专项资金管理、收益分配等制度,村级财务和集体资产管理逐步进入制度化、规范化管理轨道。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号