返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海西州开展软弱涣散村(社区)党组织排查整顿回头看


发布时间:2019-08-27 11:28   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 1
分享 |

海西州认真贯彻省委《关于开展“组织体系建设三年行动”的意见》精神,以“五看”要求扎实开展软弱涣散村(社区)党组织排查整顿“回头看”工作,确保问题村(社区)党组织无遗漏、整顿工作全落实,全面推进建强村级党组织战斗堡垒。

看排查认定标准是否“对标”。对标海西州软弱涣散村(社区)党组织“三类17条”认定标准,结合村“两委”班子履职情况“回头看”工作,对全州295个行政村和75个社区党组织进行“过筛子”式的再排查、再研判,特别要求关注集体经济实力较强、资源配置相对集中、家族势力较大的村,对符合软弱涣散党组织认定标准或者结合本地区实际认为应当认定为软弱涣散党组织的,村“两委”主要负责人违纪、违法、涉黑涉恶的全部纳入软弱涣散整顿之列,并按照“一村一策”要求,制定整改措施。在“回头看”工作中,全州7个地区共排查出因认定标准不“对标”而重新纳入软弱涣散村党组织4个。都兰县抽调由组织、民政等部门专业干部组成的3个软弱涣散村(社区)党组织排查整顿“回头看”专项工作组深入全县8个乡镇进行全覆盖式的督导再排查工作,并及时将哈西娃、下西台等2个因村“两委”主要负责人违法违纪的村重新纳入了软弱涣散之列。天峻县将1个村干部违纪违法、1个连续两年未发展党员的村及时纳入软弱涣散之列进行整顿。大柴旦工委将有发生村民涉恶案件的1个村一并纳入了软弱涣散村党组织。

看整顿提升措施是否“务实”。对已经排查认定为软弱涣散的村(社区)党组织的整改方案进行核查,看是否逐村(社区)建立整改方案,是否对标存在问题严格按照“四个三”整顿工作要求进行整改。对整改措施不实、整改过程敷衍应付的,要求村(社区)党组织召开专题组织生活会,并重新制定整改方案进行整改。对整改措施不完善、不科学的,及时指出存在问题,并修改整改方案。整个“回头看”过程中,对7个因整改措施不切合实际的村党组织整顿方案进行了重新制定。另外,要求在“回头看”中,对虽未列入软弱涣散整顿但确实存在风险隐患的村,乡镇要列出问题清单,提前介入整改,防止小隐患发展为大问题。德令哈市聚焦村(社区)党组织存在的弱化、虚化、边缘化突出问题,排查确定7个软弱涣散党组织边缘村,并提前介入采取同等措施进行强化提升工作,防止由“边缘村”变成“软弱涣散村”。

看验收考核程序是否“从严”。各地区对乡镇(街道)党(工)委审核并上报已完成软弱涣散整顿工作的村(社区),通过查阅验收台账、征求党员群众意见、深入一线了解等措施进行初核,看验收过程是否符合州定“三级四核查”程序要求。对矛盾问题突出、群众意见较多、整改成效不好的村(社区)和不符合验收退出标准的村(社区)重新纳入软弱涣散党组织进行整顿。乌兰县对之前排查出的9个软弱涣散村(社区)党组织按照“一支部一方案、一问题一措施”要求,通过“村级党组织自查、乡镇党委初核、组织部门终审”的方式对整改方案逐一再审核,要求整改目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”,做到整改措施切合实际,整改措施务实有效。格尔木市对2018年度的4个软弱涣散村党组织从市级层面进行复审,对其中3个整顿成效不明显的村进行“回炉”再造。

看长效巩固机制是否“落地”。对已经严格按照整顿验收标准退出的村(社区)党组织进行深入了解,看乡镇(街道)党(工)委是否结合村情实际制定长效巩固机制,是否存在整顿工作“一阵风”的情况,是否存在“旧伤未愈又添新疤”的情况。督促乡镇(街道)党(工)委及时建立长效巩固机制,确保整顿转化工作“不反弹”。格尔木市以《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等内容为重点,组织7个软弱涣散村的“两委”班子成员参加村干部能力提升专题培训班和昆仑红•党群综合服务平台专题培训班,有效提升了软弱涣散村“两委”班子的思想政治水平和履职能力。茫崖市把发生在村“两委”干部身边的案件作为反面教材,以案明纪、以案释纪,通过开展警示教育引导基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为基层党员干部的日常习惯和自觉遵循。

看工作组织领导是否“重视”。查看乡镇(街道)党(工)委是否将常态化整顿软弱涣散村(社区)党组织工作纳入年度基层党建工作重要任务;是否由党(工)委书记亲自负责,分管领导直接参与,包村领导入村指导;是否严格落实“县级领导联点指导、乡镇党委跟踪整治”的责任要求。对工作重视不够,工作参与不够,工作成效不好的乡镇(街道)党(工)委书记及时进行约谈。都兰县针对部分乡镇前期对排查工作不重视、不认真的情况,要求所有乡镇建立以乡镇党委书记、副书记、组织委员、联点领导和包村干事组成的专项工作领导小组逐村开展排查认定工作。德令哈市建立重点任务“督办提醒函”机制,向柯鲁柯镇、尕海镇、蓄集乡、火车站街道发出软弱涣散村(社区)党组织整顿提醒函5份,并将“督办提醒函”发出情况作为年度各乡镇街道抓基层党建述职考核参考依据。      (海西州委组织部)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号