返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


祁连县巧做“四则运算”筑牢基层党建根基


发布时间:2019-08-27 11:29   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

祁连县聚焦党的组织体系建设,巧做“加减乘除”,精准施策、统筹推进,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬。

妙用“加法”促提升。一是加大党组织覆盖面。重点抓好农牧区经济组织、小区楼宇、“两新”等领域“两个覆盖”,先后建立22个“党支部+合作社”、43个“党支部+电商”、13个“地缘+趣缘+业缘”党组织、12个“两新”组织党建工作指导站。二是加强带头人队伍建设。建立村(社区)党组织书记县级备案制度,实行“两推一选”、报批备案、组织公示、选举或任命等程序,逐级审核把关任职资格和履职条件。扎实开展村级组织换届“回头看”工作,实行“无黑恶势力”承诺制,联合公安、司法等部门对全县384名村(社区)干部进行政治联审。三是加快人才储备步伐。精准选派84名优秀年轻干部到村担任“第一书记”和驻村工作队员。采取个人自荐、群众推荐、党员联荐,乡镇党委审查、组织纪监部门审核的方式,储备村级后备力量105名。

善用“减法”抓落实。一是基层党组织建设对标规范。制定下发《关于进一步推进基层党组织规范化建设的通知》,从政治建设、组织建设、班子建设、党员队伍建设、基础保障、工作载体六个方面,切实提升基层党组织标准化规范化水平。二是党内政治生活常态长效。制定《进一步加强和规范党内政治生活三年行动计划》,从参加范围、程序步骤等方面细化工作标准47条,指导党支部照着标准做、对着要求抓。三是差异化督查减负提质。树立重“绩”轻“迹”的鲜明导向,采取“不定时间、不打招呼、不设线路”,通过“听看问答评”五步工作法,察实情、看实绩、比实效,针对发现的问题进行现场指导、现场整改,切实做好党建督查“后半篇文章”。

活用“乘法”聚合力。一是一乡镇一示范释放“蝶变效应”。制定《“一乡镇一示范”特色党建实施方案》,突出区位优势、发展基础,建立“阳光村务”“党员公约”“集体经济四分法”“爱心彩虹桥”“环境保护队”等18个党建示范点。二是党员创业带富基金催生“聚变效应”。实施“党员创业带富基金三年连帮”工程,通过党员创业带富撬动贷款1596万元,培育45名党员致富能手,带动72名贫困名党员、320名贫困人口脱贫致富。三是村集体经济实现“裂变效应”。统筹整合各类资金3000余万元,督促县财政、农牧、自然资源、税务、金融等部门落实扶持优惠政策,建立审批“绿色通道”,全面助力村集体经济发展,全县45个行政村村集体经济实现“破零”,纯收入达1205万元,为30305名群众分红301.25万元,带动800余名群众稳定就业。

巧用“除法”惠民生。一是“支部统一党日”化解“急难愁”。以“议一件难事,办一件实事、解决一个突出问题”创新“支部统一党日”活动模式,调处各类矛盾纠纷152件,为群众解决急事难事97件。二是“结对帮扶”共谋“脱贫策”。深化县级领导“1+10”联系服务群众、机关干部“结对服务”联帮活动,1700余名干部职工与1587户建档立卡贫困户进行结对联建,帮办实事900余件,落实帮扶资金210万元,带动600余户1200余名贫困群众人均增收1300元。三是“在职党员进社区”点亮“微心愿”。借助“手机居务通”APP,分类建立“党员先锋阵地服务信息数据库”“重点服务对象信息数据库”“微心愿圆梦信息数据库”和“解困能手信息数据库”,组织980名在职党员进社区开展志愿服务2200余场次,捐款捐物折合资金13.5万元,实现了300余名生活困难群众“微心愿”。(祁连县委组织部)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号