返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城东区“三个做法”抓好党史工作


发布时间:2019-09-10 10:57   作者:施翔  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

在庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年之际,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之时,城东区突出“三个做法”抓好抓实东区党史工作,发挥党史“以史鉴今、资政育人”作用。

编了一套“正本”,梳理脉络。落实《中国共产党西宁市城东区历史(1956—1978)编纂工作实施方案》,聘请有多年文字工作经验的机关退休干部负责编纂工作。在区档案馆等相关部门的支持协助下,搜集并翻阅了《西宁市志·中国共产党志》《城东区志》《中国共产党西宁市历史百件大事》《中共西宁市历次代表大会重要文件选编》《中国共产党西宁市组织史资料》等党史类书籍,经过在全市各档案馆查阅寻找,整理出1000余页的档案资料,内容连贯严谨,事件来龙去脉完整清晰,比较完整准确地表述了城东区22年党的历史。目前,城东区党史二卷初稿已经全部编写完成,全书共30余万字,已进入全面统稿阶段。

建了一间“史馆”,明史鉴今。今年“七一”前夕,城东区精心谋划部署,提出“在中庄村打造‘不忘初心、牢记使命’主题教育基地,传承全市第一个农村党支部光荣传统”的工作思路,以先期打造的中庄村“党史馆”为基础,不断深挖历史内涵,统筹工作整体推进,让广大党员干部依托中庄村“党史馆”这一学习教育载体,不断认识初心使命、践行初心使命、传承初心使命。

立了一批“典型”,不忘初心。八一路街道康东社区离退休老党员衣德业入党60多年来,只要听到群众有需要,就会出义诊,还经常为辖区党员、青年、学生讲革命历史,发挥着一位老党员的余热,诠释着一位老党员的初心。此外,上交大额党费的刁银兴和90多岁高龄的抗战老兵郭培皎、王拉柱,都是东区“不忘初心、牢记使命”的典型人物代表,他们共同为新时代共产党员树立了标杆,指引着广大党员干部不断向着正确方向前进。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号