返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


都兰县“党建+生态”引领绿色发展


发布时间:2019-09-12 12:52   作者:姜海龙  来源:青海日报  浏览次数: 34
分享 |

海西蒙古族藏族自治州都兰县依托得天独厚的资源环境和区位优势,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,大力探索“党建+生态”模式,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,努力开创红色党建引领乡村全面振兴的新局面。

该县以构建民族地区“大党建”工作格局为契机,按照“抱团取暖、优势互补、联村并进”的思路,打破“村”概念,在宗加、巴隆、香日德、夏日哈等地将党支部建在产业链上,积极打造多个“枸杞产业联盟联合体”和“藜麦产业联盟联合体”,引导农牧民大力发展红色枸杞和藜麦产业。同时,以国家级农业现代枸杞产业园区和藜麦产业园建设为突破口,引导龙头企业、种养大户、合作社,有序推进枸杞生产功能区、产品加工功能区、产品物流功能区、科技研发功能区、枸杞有机种植示范功能区、农业综合服务功能区等项目,逐步形成了“园区+专业合作组织+农户”的农业产业化模式。

围绕“温暖之路”党建示范长廊暨“三线四区”党建品牌建设,都兰县各基层党组织在不断壮大村集体经济实力的基础上,以市场为导向,找准党建工作与经济建设的结合点,通过“支部引领、党员示范、引进企业、成立扶贫产业合作社”模式,因地制宜地培育和发展绿色产业,进一步优化了产业结构,推动了一二三产深度融合。同时,积极构建“政府引导、协会带动、主体经营”的发展格局,积极探索“党支部+龙头企业+合作社+基地+农户、党支部+合作社+农户”等多种产业化经营模式,优化农牧区经营资源。

与此同时,这个县摒弃以往损害和破坏生态环境的经济增长模式,以红色党建引领绿色发展,把服务“一优两高”战略作为党建工作的动力,将党建工作与经济发展、生态环境保护有机结合起来,把党的组织优势、资源优势、生态优势和市场优势转化成产业发展优势,走出一条具有高原特色、都兰特点的乡村振兴之路。宗加镇组织全镇党员干部植树造林,不断提升党员林规模和质量,确保国土绿化三年行动计划;宗加镇布拉村、西西村以推进全国草地生态畜牧业试验区试点建设和乡村振兴战略为契机,发展壮大“柴达木”黄牛养殖产业,形成了肉、乳、皮制品一体的绿色循环发展模式。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号