返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


始终坚持分类指导 着力提升组织覆盖力


发布时间:2019-09-16 11:20   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 9
分享 |

8月29日,在西宁市城西区世通国际小区的“党群驿站”里,张贴在楼道墙体上的“五零”党建工作模式图显得十分引人注目。“‘五零’就是我们要努力打造以群众为核心,物业公司、业委会、党员志愿服务队为先锋的服务圈;社区党委统筹、小区党支部为主体,物业党支部配合的智慧圆;以周六说事、睦邻文化日等为载体的机制圆,最终构成‘党群驿站’同心圆,让广大居民群众成为基层治理的参与者、推动者和受益者,进一步创建党建引领下的基层治理新模式!”西宁市城西区委组织部副部长潘吉顺介绍道。

与此同时,在西宁市景辉物业服务有限公司党建服务站,居住在尕寺巷社区7号院的住户马金梅冲着总经理孙辉竖起了大拇指:“你们公司党员‘365’快修队的师傅们免费清理了院外巷道里的垃圾,还给了业主们一个干净的居住环境,平时上门修个水电、安个灯泡啥的,服务也很热心周到,让我们这些老旧楼院的住户们也享受上了跟新型楼院一样的优质服务!”

西宁市景辉物业服务有限公司的党建服务站和世通国际小区的“党群驿站”,是西宁市城西区2019年开展城市基层党建“微综合体”项目试点工作的“成果”,也是我省进一步抓好城市党建、推动城市化进程的“成果”。近年来,我省通过建设好党的组织体系,着力提升组织覆盖力,针对不同领域特点和弱项,不断优化党的组织设置、健全党的组织体系、提升党建工作水平。在城市党建方面,有序推进街道管理体制改革试点工作,推动街道社区党组织把重心放在抓党建、抓治理、抓服务上来;逐年提高社区运转经费补助标准,持续推进街道社区阵地建设,积极构建城市基层党建共同体。抓好农牧区党建,制定下发《加强村级组织建设的实施意见》,探索建立跨地区联合党支部、矛盾纠纷多发地临时党支部以及村企合作联合党支部,发挥基层党组织在维护稳定中的关键作用;开展基层党组织生活达标活动,不断激发基层党组织活力。抓好“两新”领域党建,推动党组织有效覆盖。不断提升“两新”领域党的组织和工作覆盖、党建工作水平,截至2018年底,全省60余家省直部门单位指导帮助非公有制企业新建党组织320个、工会组织295个、共青团组织56个。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号