返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


微信群里彰显出的党群偕行主题


发布时间:2019-09-24 10:50   作者:城中组  来源:青海日报  浏览次数: 26
分享 |

“小马警官你好,我的身份证丢了,外地人补办身份证该怎么办?”“龚奶奶,拿着居住证、户口本到派出所户籍窗口办理就成,这是材料清单。”与此同时,一张图片发送到“邻里牵手”微信群。不用预约、不用跑路、不用排队,让群众只跑一次的筹备工作在指尖就悄然完成。

今年以来,西宁市城中区认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分吸收“枫桥经验”中坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享核心要义,全面延伸基层治理触角,在城市基层“幸福党建”联盟现有成就的基础上,探索实施“党群偕行·邻里牵手”项目。

在线上,以小区楼院为单位,依托“邻里牵手”微信群矩阵,由党群联盟服务中心选派管理员,推动基层各类信息的快速流动、快速响应、快速处理。在线下,通过区级党建服务中心、镇(街道)党建服务中心、村(社区)“邻里牵手”工作组、“邻里牵手”网格四级组织,深化服务资源库、服务诉求库、服务项目库“三库联动”机制优势,搭建服务平台,推动实现线上需求、线下解决。29个社区与全区308家驻区单位签订共驻共建协议,87名各领域党员在29个社区“大党委”交叉任职,构建一张上下贯通、横向到边的扁平化基层治理网,持续提升基层党建治理水平。

互联网+党建,让基层治理信息触手可及

党建引领基层治理首先要解决的是党组织与党员群众信息掌握不对称问题,必须补齐党员群众诉求反映渠道和服务效率等短板。城中区以“互联网+”党建为依托,找准工作关键点,实现基层治理“破冰”。

“我们打造‘党群偕行·邻里牵手’党建项目,就是要打破诉求层级反映、逐个解决、线性服务弊端,现在全区260个‘邻里牵手’微信群覆盖户数68943户,影响人数近19万人,辖区机关事业单位、‘两新’组织等各领域党员和居民基本覆盖,打破了基层治理信息孤岛,实现居民群众和党组织面对面、心贴心。”城中区委常委、组织部长卢东江表示。

“我最近失业了,有没有人知道社保医保怎么才能不断缴呀?”“咱们院的开放式组织生活基地又开课了,想来的赶紧来,名额有限啊。”“我今天看见7号楼门前那个地缝又摔倒了一个老太太,也该修修了吧?”干部群众将自己身上发生的,生活中听到的、看到的各种生活和治安线索发到群内,成了基层治理信息的生产者和传递者。

社区党员干部、小区物业人员、辖区片警等在群里群策群力,及时为居民答疑解难,同时又按照诉求和信息的大小、轻重、缓急等不同情况,分转到各领域党组织和相关部门中。

一条四通八达的信息高速路,在多部门协作之下,让全区党员群众在指尖跳跃间完成连接,群众诉求和党组织关注无缝对接,基层治理信息全覆盖。

打造服务平台,让群众生活品质不断提升

为精准匹配基层群众诉求,西宁市城中区秉承“让专业的人做专业的事”的原则,以党组织为核心,在社区层面探索打造“您问我答”政策宣讲平台、“您提我帮”社会救助平台、“您家我护”辖区安全平台、“您点我讲”能力提升平台、“您道我劝”矛盾处理平台、“您说我办”服务代办平台等六大平台。全区各领域党组织和党员干部以及部分热心群众按照行业划分和个人特点加入六大服务平台,提供更加专业高效的党建服务。

在“党群偕行·邻里牵手”项目实施后,礼让街街道党工委率先对辖区21家涉及医疗救助、失学儿童救助、政策咨询、法律援助等类型的社会组织党组织进行整合,合理调配各类机关事业党组织资源,让群众“点单”,党组织抱团立项服务,既壮大自己,也更好地温暖别人。

居民幸福感强不强,物业服务好不好是关键。礼让街街道党工委聚焦填补老旧楼院物业空白,联合区城乡建设局以新华街1号院为试点引进了景辉物业公司。同时,为发挥党员在物业管理工作中的先锋模范作用,打造24小时不下班的党支部。老旧小区有了物业、物业有了党支部,小区生活品质有了质的提升。

“这些年轻娃娃,对我真是好,来了之后又是给我带东西、又是陪我聊天,还帮我家打扫了卫生,心里别提多畅快了。”家住礼让街1号的吴老太对党组织的关怀更加满意了。今年,省红十字会第一党支部和向阳花爱心公益协会党支部携手,认领了辖区困难家庭慰问活动,使25个困难家庭享受到了党组织服务。

“现在,我们与众多党组织奋战在公益一线,点子更好、经验更多、干劲更足。”向阳花公益协会党支部书记李寿林对“党群偕行·邻里牵手”项目中的六大平台服务模式赞不绝口。

加强规范管理,让项目持续发挥作用

为了加强“邻里牵手”群管理,城中区每个党员群主在上岗前都会接受党内法规、基本信息甄别、互联网群组信息服务管理规定等相关培训,练就一双“火眼金睛”,让“邻里牵手”群秩序井然。

自“党群偕行·邻里牵手”项目实施以来,城中区各镇(街道)党群服务中心每月都组织线下联席会,通过多部门联动“会诊”,联合解决疑难问题。

“现在我们也要将食品安全、设备保养等知识宣传融入到老党员曲艺说唱团、党员爱心工作室、‘红色廊亭’党建服务站等各类载体中,让政策活灵活现地出现在群众身边。”城中区区市场监督管理局党组书记曾永贵在联席会议中对下一步工作有了新打算。

同时,为了确保“党群偕行·邻里牵手”项目切实让群众得益,各党建联盟服务中心还建立了问题反馈和信息通报制度,对每一条群众反馈的意见建议和问题均明确责任单位、责任人及办理时限,每季度对各社区“大党委”和村党支部信息处理和诉求满足情况进行排序,对信息处理率不高、问题处置工作滞后的“邻里牵手”网格及时督促指导。

指尖跃动链接千万家,党群偕行守望幸福年。随着“党群偕行·邻里牵手”逐步推进,人民群众的幸福感溢满中区……

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号