返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党建工作有质量 城市发展有力量


——青海扎实推进城市基层党建工作

发布时间:2019-09-29 10:49   作者:组织二处  来源:组工信息  浏览次数: 7
分享 |

    城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,加强和改进城市基层党建工作,是推进城市高质量发展的重要保证。近年来,全省各地不断深化城市基层党建工作规律认识,树立“统”的理念和方法,健全“整”的机制和平台,在上下联动、条块结合、协同用力上下功夫,推动街道社区党建、单位党建、行业党建联起来、动起来、活起来,构建城市基层党建共同体,有效提升城市基层党建整体工作水平,为城市发展源源不断提供动力。

    强化街道社区党组织的统筹功能。积极探索街道、社区党组织发挥作用的有效途径,给街道赋权扩能,推进社区减负增效,提升街道社区统领能力,推动街道社区聚焦主责主业抓党建、抓治理、抓服务。西宁市印发《关于落实街道党工委对区域内有关职能部门派出机构人员人事考核权和提拔使用征得同意权的实施办法(试行)》,为街道党工委赋予相应的职责职权,进一步强化街道党工委“轴心”作用,推动形成权责统一、运行高效的城市基层党建工作格局。海东市取消党政群团部门单独对社区的考核,建立统一的社区考核评价体系,建立社区公共服务事项“一站式”受理和全区域通办制度,切实为社区减负。海西州成立“街道区域化党建协调委员会”和“社区共驻共建党建协调委员会”,将街道社区内的驻区单位、国有企业、“两新”组织等各类党组织纳入委员会成员,由市、街道党员领导干部下沉一级兼任协调委员会主任,并制定《委员会章程》《议事规则》,进一步增强了街道社区党组织对辖区内各项事务的领导统筹协调功能;德令哈市制定《城市基层党建工作考核细则》,取消招商引资、土地征收征用等考核指标,把社区共建工作纳入42个市直单位年度考核,由社区对市直单位进行打分,增强了社区党组织的“话语权”。

    构建互融共促四级联动的工作体系。加强制度设计,树牢整体意识,打破城市基层党建工作领导体制条块分割、单打独斗的局面,建立市(州)—区(市、县)—街道(镇)—社区党组织四级联动机制,构建组织关系更加紧密、运行机制更加顺畅、工作体系更加健全的城市基层党建联动工作格局。西宁市以“夏都城市党建联盟”为载体,努力打造“环新宁广场党建商业圈”“新千楼宇党建”“万方城楼宇党建共同体”等,将区域内不同领域、行业的党组织统筹联合在一起,形成了统一领导、目标同向、无缝对接、协调联动的城市基层党建工作体系。海东市建立市、县领导干部联系社区制度,向社区选派党建工作指导员进行联点指导,推动社区党建、商圈党建互联互动,将城市党建的触角延伸到小区、到楼院,畅通城市基层党建“毛细血管”。海西州建立州、市(县)、街道、社区抓城市基层党建工作责任清单,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的党组织联为一体,筑牢了以横向贯穿党委所有部门、纵向一级抓一级为基础框架的城市基层党建的“四梁八柱”;格尔木市细化城市基层党建12项具体任务,全面形成街道社区统筹、行业党建融合、多方面联动的城市基层党建大系统。玉树州玉树市制定《街道、社区党组织规范化建设标准》,建立市、街道、社区三级城市基层党建联席会议制度,层层压实责任,推动城市基层党建各项工作任务落实。

    打造党建引领共治共享的服务格局。强化街道社区党组织的“堡垒”聚合作用,健全党组织领导下的居民自治和共驻共建机制,构建以社区党组织为核心,辖区各类组织和居民群众共同参与的“一核多元”社区治理服务格局。西宁市城中区饮马街街道党工委组织驻区单位党组织书记开展社区“第一书记”体验日活动,增强驻区单位参与社区治理的积极性和主动性,推进驻区单位由“帮着做”变“主动做”;城北区着力打造“红色物业”,完善由街镇、行业主管部门、社区党组织、小区党支部、物业服务企业、业委会组成的“红色物业”小区综合治理体系,有效提升了社区自治水平;城西区古城台街道党工委创新“爱心储蓄本”,推行志愿服务积分兑换管理制度,并将“公益创投”与“爱心储蓄本”积分兑换有机结合起来,有效激发了广大群众参与社区治理的积极性。海西州格尔木市推行“党建+N”基层治理模式,通过签订“结对共建”协议书,积极推动辖区单位主动融入社区共驻共建,构建了区域内“党建共商、资源共享、活动共办、发展共促”的城市多元共治的生动局面。玉树州玉树市采取辖区单位党组织成员到街道社区交叉任职等方式,建立党组织联接纽带,开展“契约化共建”,实现共驻共建由“感情维系”向“责任分担”转变,推进社区党建、驻区单位党建和新兴领域党建“三建”融合。

    构建聚力基层运转有序的保障体系。突出工作重心下移,推动人财物下沉,不断为街道社区党组织发挥领导核心作用夯实基础保障,努力使城市基层党组织有能力、有资源更好地服务群众。加强社区党组织活动阵地建设,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”要求,依托社区办公服务场所,努力为辖区居民打造“家门口”的党员活动阵地、群众服务中心。注重社区干部报酬保障,严格督促落实三岗17级报酬体系,有效激发了社区工作者干事创业的激情。西宁市在严格执行省上报酬体系的基础上,进一步细化标准,建立社区干部“四岗17级”报酬体系,从市财政拿出专项经费,按照省财政补助多少、市财政配套多少的标准,大幅度提高社区工作者报酬,增强了社区岗位的吸引力,增加了社区干部的获得感。海西州为社区党组织书记每年落实1000元“履行主体责任工作津贴”,激发社区党组织书记工作热情。加强社区干部队伍教育培训,不断提高他们执行政策和服务居民的能力,通过增加职业津贴等方式鼓励社区干部积极考取国家社工资格证书,目前,已有140名社区干部取得国家社工资格证书,进一步提升了社区干部队伍专业化水平,为加强城市基层党建提供人才支撑。 


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号