返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


牧区也建起了幸福互助院


发布时间:2019-10-08 11:21   作者:刘亚荣  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

res10_attpic_brief (1).jpg

“以前儿子、儿媳出去打工,家里就剩孙子和我们两个老人,村里离县城又远,交通不便、消息闭塞,很少能听到子女的消息,加上我们两个身体不好,家里几口人吃饭都不方便。但自从村支部带头建起了幸福互助院,吃饭的问题就彻底解决了,非常感谢党和政府时刻关心我们这些老人、想着我们。”黄南藏族自治州尖扎县贾加乡南当村64岁老人洛桑东智满脸笑容地说。

伴随青壮年外出,南当村渐渐出现了留守儿童、留守老人群体,季节性吃饭困难、生活孤独寂寞、精神空虚等现实性问题也就困扰着留守群体。怎样有效解决这些问题,贾加乡党委做出了积极有益尝试和探索。

村里建起幸福互助院

贾加乡党委统筹兼顾,勇敢尝试,制定了“突出重点,示范带动,稳步推进,逐步完善”的思路,以解决留守群体实际困难为目标,以“村级主办、村民互助、邻里互助、社会捐助、政府支持”为原则,发挥党建核心引领作用,领导村党支部详细调查统计、科学合理谋划、多方统筹协调、筹措建设资金,于2018年下半年,筹措6万元建设资金,由村党支部具体负责,村里党员群众齐上阵,因地制宜,在辖区南当村探索建成了农村幸福互助院。

解决季节性吃饭难问题

南当村党支部书记才让说:“为解决吃饭难、精神空虚等问题,在乡党委的指导下,村‘两委’积极努力,多次召开村党支部委员会、党员大会、村民大会,充分征求党员群众意见,进行留守群体调查统计、建立台账。自互助院建立至今,村党支部以每月1500元的标准做好伙食供应、后勤保障,安排人员为外出务工和虫草采挖期间村内的26名留守老人、7名留守儿童按时做饭,季节性吃饭难问题得到有效解决。同时,村党支部与留守老人开展谈心谈话活动,一起话党情、感党恩、聊幸福,鼓励留守老人积极参与村垃圾分类工作,赚取积分,兑换生活日常用品,留守老人的精神文化生活也变得丰富起来了。”

发挥党员敬老模范作用

南当村党员完玛加说:“村党支部带领我们村里全体党员发挥先锋模范作用,变‘坐等群众上门’为‘主动入户服务’,对空巢老人、留守儿童一一进行登记造册,定期开展志愿服务,真正把党的关心、党的温暖送到了群众心里。”结合党员“先锋指数”考评和星级评定工作,村里15名党员充分发挥“一名党员一面旗”作用,参与创建村幸福互助院工作,为村里留守群体搭建起一个幸福温暖的家园。

南当村幸福互助院的建成只是尖扎县委、县政府在排民难、解民忧道路上的一个缩影。目前尖扎县各基层党组织在全县范围内共修建了16个农村幸福互助院,并努力做好配套工作,使其真正成为服务群众、凝聚人心、扶弱帮困的主要平台。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号